Balcons de Brossa

BALCONS DE BROSSA

Teatro comunitario a los balcones de la ciudad

Acción teatral en directo a los balcones de la Plaza Vicenç Martorell de Barcelona

Diada de San Jorge 2021: 23 de Abril a las 18.30 h.

Duración: 40 minutos.

Para todos los públicos, acceso libre en la plaza respetando la distancia interpersonal de 1.5 metros

Sigue al Catalá

Para la Fiesta de Sant Jordi 2021 los balcones de la Plaza Vicenç Martorell, al Raval de Barcelona, se llenan de poesía y acción teatral con la dirección de ERRO Grupo (Luana Raiter y Pedro Bennaton) y los vecinos de la plaza. Los vecinos (un grupo que va desde los 15 hasta los 90 años de edad) ensayarán durante la semana y actuarán el día 23 en las 18.30 h desde sus balcones para la acción “Balcones de Brossa” inspirada y basada en la obra del poeta y artista multidisciplinario Joan Brossa.

El grupo oficializa así la presentación del proyecto con la colaboración de la Fundación Tot Raval, dinamizadora de las actividades de la Diada en el Raval, el distrito de Ciutat Vella, la Fundación Joan Brossa y el Gran Teatre Liceu de Barcelona (dentro del programa LiceuApropa), con la intervención musical de un cuarteto de trompas de la Orquesta del Gran Teatre del Liceu.

“Balcones de Brossa” es un proyecto de teatro comunitario e intervención urbana hecho con y para la colectividad vecinal a través de la realización de acciones puestas en escena desde los balcones y ventanas de los participantes a la manera de un corral invertido. La base creativa se fundamenta en la producción del artista multidisciplinario catalán Joan Brossa.

Situado entre el espacio público y privado de una comunidad de vecinas de la ciudad de Barcelona, el proyecto “Balcones de Brossa” investiga la creación teatral colectiva como herramienta de fortalecimiento de los vínculos comunitarios al espacio urbano. Todos los procesos teatrales del proyecto se han realizado sin la necesidad de proximidad física, mediante sistemas de mensajería instantánea. Así mismo, las ventanas y balcones se transforman en escenario ante un público que asiste a la acción, de forma gratuita y espontánea, dentro del espacio urbano cotidiano.

La Fiesta de Sant Jordi 2021 es la ocasión para poder presentar oficialmente el proyecto que tiene sus antecedentes en la acción que se propuso en formato espontáneo y experimental durante el confinamiento del 2020, y que ya ha interesado a los vecinos de la plaza Vicenç Martorell del Raval. La experiencia de esta acción ha evidenciado las posibilidades del teatro comunitario y de la acción teatral y artística en el fortalecimiento y la creación de una comunidad vecinal y por esta misma razón generó, en sus promotores, la voluntad de investigar la forma y los contenidos para poderla vertebrar en un proyecto estructurado con el objetivo de consolidar el método, la práctica y garantizar la continuidad y la implementación en el futuro en otras plazas y con otras comunidades de vecinos de la ciudad de Barcelona.

 

ERRO Grupo:

ERRO fue fundado en 2001 en Florianópolis SC – Brasil, con el objetivo de experimentar el arte como una intervención en la vida cotidiana de las personas, sus conceptos interdisciplinarios y las diferentes áreas del lenguaje. Actualmente, el grupo está integrado por miembros residentes en la capital de Santa Catarina y otros residentes en Barcelona (los directores y dramaturgos Luana Raiter y Pedro Bennaton).

ERRO Grupo utiliza espacios públicos como campos de acción y las relaciones entre las personas que andan por las calles, buscan otras formas de vida y se insertan en la ciudad. Con 19 años dedicados al teatro y la actuación de calle, ERRO investiga la unión de los lenguajes artísticos, el actor / intérprete y la disolución del arte en la vida. A través de la interferencia en los flujos cotidianos de la ciudad, el paisaje urbano y los medios de comunicación, el grupo investiga la exploración del espacio urbano a partir de sus significados, entornos, arquitecturas, leyes y discursos, a través de la creación de posibles situaciones. Además de la publicación de sus libros Poética do ERRO: dramaturgias y Poética do ERRO: registros (2014), Persistencia (2016) y Jogo da Guerra (2019), entre 2001 y 2019, ERRO hizo circular su trabajo en más de sesenta (60) ciudades del Brasil, además de otras ciudades internacionales como Ciudad de México, Austin, Nueva York, Buenos Aires, Bogotá, Santiago, Montreal, Barcelona, Timisoara, Sfantu Gheorghe, Sibiu, Bucarest y París, donde también impartió talleres.

 

Ficha técnica

Título: Balcones de Brossa

Formato: Acción teatral en directo a los balcones de la Plaza Vicenç Martorell

Datas: 23 de Abril a las 18.30 h. (pruebas abiertas desde el 20 al 21 de abril)

Duración: 40 minutos.

Públicos: Para todos los públicos, acceso libre en la plaza respetando la distancia interpersonal de 1.5 metros

La actividad se lleva a cabo en el marco de las actividades por la Fiesta de Sant Jordi dinamizadas por la Fundación Tot Raval.

Créditos fotos: Vecinos de la plaza Vicenç Martorell a sus balcones durante la acción “Balcones de Brossa”- confinamiento del mayo 2020. Foto: Pedro Bennaton y Elina Di Francesca (indicado a los archivos adjuntos)

 

Créditos:

Dramaturgia, dirección, producción y coordinación: Pedro Bennaton y Luana Raiter (YERRO Grupo) Coordinación y producción: Martina Morittu

Organización: YERRO Grupo

Reparto: Albert Inglès, Alice Bennaton, Amalia Gonzalez, Amparo Hurtado, Edouard Cabay, Joan Madorell, Luana Raiter, Lydia Gardoqui, Marcel Vives, Martina Morittu, Mirèia Bayerri, y Pedro Bennaton.

Músicos del Gran Teatro del Liceo: Ionut Podgoreanu, Carles Chordà, Pablo Cadenas y Enrique Martínez.

 

Colaboradores:

La actividad cuenta con la colaboración de la Fundación Tot Raval, del Distrito de Ciutat Vella, de la Fundación Joan Brossa y del Gran Teatro Liceu de Barcelona (dentro del programa LiceuApropa), con la intervención musical de un cuarteto de trompas de la Orquesta del Gran Teatre del Liceu.

Se agradece a la Fundación Joan Brossa la cesión de los derechos de representación de los poemas incluidos en el texto dramatúrgico:

Brossa, J. (1993-1995). ‘Fi del cicle’, extret de Passat festes.

Brossa, J. (1963). ‘El temps’, extret d’El saltamartí.

Brossa, J. (1950). ‘La guerra’, extret d’Em va fer Joan Brossa.

Brossa, J. (1950). ‘Passa un obrer’, extret d’Em va fer Joan Brossa.

Brossa, J. (1965-1966). ‘Eco’, extret de Sonets de vaitot.

Brossa, J. (1963). ‘Paisatge’, extret d’El saltamartí.

Brossa, J. (1967). ‘Espanya’, extret de Cent per tant.

Brossa, J. (1950). ‘Nit’, extret d’Em va fer Joan Brossa.

Brossa, J. (1954). ‘El jardí de la reina’, extret de Cant.

Brossa, J. (1953-1954). ‘Nocturnàlia’, extret de Catalunya i selva.

Brossa, J. (1997). ‘L’últim home’, extret de La clau a la boca.

Brossa, J. (1997). ‘A B C D’, extret de La clau a la boca

© de los textos de Joan Brossa, Fundación Joan Brossa, 2021.

 

Más información a:

Balcons de Brossa: https://sites.google.com/view/balcons-de-brossa

ERRO Grupo: www.errogrupo.com.br

Facebook: www.facebook.com/pg/ErroGrupo

Instagram: https://www.instagram.com/errogrupo/

Twitter: https://twitter.com/errogrupo

Contacto: balcons.de.brossa@gmail.com

 

 

BALCONS DE BROSSA

Teatre comunitari als balcons de la ciutat

Acció teatral en directe als balcons de la Plaça Vicenç Martorell

Diada de Sant Jordi 2021: 23 d’Abril a les 18.30 h.

Durada: 40 minuts.

Públics: Per a tots els públics, accés lliure a la plaça respectant la distància interpersonal d’1.5 metres

 

Per a la Diada de Sant Jordi 2021 els balcons de la Plaça Vicenç Martorell, al Raval de Barcelona, s’omplen de poesia i acció teatral amb la direcció de l’Erro Grupo (Luana Raiter i Pedro Bennaton) i els veïns de la plaça. Els veïns (un grup que va des dels 15 fins als 90 anys d’edat) assajaran durant la setmana i actuaran el dia 23 a les 18.30 h des dels seus balcons per a l’acció “Balcons de Brossa” inspirada i basada en l’obra del poeta i artista multidisciplinari Joan Brossa.

El grup oficialitza així la presentació del projecte amb la col·laboració de la Fundació Tot Raval, dinamitzadora de les activitats de la Diada al Raval, el districte de Ciutat Vella, la Fundació Joan Brossa i el Gran Teatre Liceu de Barcelona (dins del programa LiceuApropa ), amb la intervenció musical d’un quartet de trompes de l’Orquestra del Gran Teatre del Liceu.

“Balcons de Brossa” és un projecte de teatre comunitari i intervenció urbana fet amb i per a la col·lectivitat veïnal a través de la realització d’accions posades en escena des dels balcons i finestres dels participants a la manera d’un corral invertit. La base creativa es fonamenta en la producció de l’artista multidisciplinari català Joan Brossa.

Situat entre l’espai públic i privat d’una comunitat de veïnes de la ciutat de Barcelona, el projecte “Balcons de Brossa” investiga la creació teatral col·lectiva com a eina d’enfortiment dels vincles comunitaris a l’espai urbà. Tots els processos teatrals del projecte s’han realitzat sense la necessitat de proximitat física, mitjançant sistemes de missatgeria instantània. Així mateix, les finestres i balcons es transformen en escenari davant d’un públic que assisteix a l’acció, de forma gratuïta i espontània, dins de l’espai urbà quotidià.

La Diada de Sant Jordi 2021 és l’ocasió per poder presentar oficialment el projecte que té els seus antecedents en la acció que es va proposar en format espontani i experimental durant el confinament del 2020, i que ja ha interessat els veïns de la plaça Vicenç Martorell del Raval. L’experiència d’aquesta acció ha evidenciat les possibilitats del teatre comunitari i de l’acció teatral i artística en l’enfortiment i la creació d’una comunitat veïnal i per aquesta mateixa raó va generar, en els seus promotors, la voluntat d’investigar-ne la forma i els continguts per poder-la vertebrar en un projecte estructurat amb l’objectiu de consolidar-ne el mètode, la pràctica i garantir-ne la continuïtat i la implementació en el futur en altres places i amb altres comunitats de veïns de la ciutat de Barcelona.

 

ERRO Grupo:

ERRO va ser fundat al 2001 a Florianópolis SC – Brasil, amb l’objectiu d’experimentar l’art com una intervenció a la vida quotidiana de les persones, els seus conceptes interdisciplinaris i les diferents àrees del llenguatge. Actualment, el grup està integrat per membres residents a la capital de Santa Catarina i altres residents a Barcelona (els directors i dramaturgs Luana Raiter i Pedro Bennaton).

ERRO Grupo utilitza espais públics com a camps d’acció i les relacions entre les persones que caminen pels carrers, busquen altres formes de vida i s’insereixen a la ciutat. Amb 19 anys dedicats al teatre i l’actuació de carrer, ERRO investiga la unió dels llenguatges artístics, l’actor / intèrpret i la dissolució de l’art a la vida. A través de la interferència en els fluxos quotidians de la ciutat, el paisatge urbà i els mitjans de comunicació, el grup investiga l’exploració de l’espai urbà a partir dels seus significats, entorns, arquitectures, lleis i discursos, a través de la creació de possibles situacions. A més de la publicació dels seus llibres Poètica do ERRO: dramatúrgies i Poètica do ERRO: registres (2014), Persistència (2016) i Jogo da Guerra (2019), entre 2001 i 2019, ERRO va fer circular el seu treball en més de seixanta (60) ciutats del Brasil, a més d’altres ciutats internacionals com Ciutat de Mèxic, Austin, Nova York, Buenos Aires, Bogotà, Santiago, Montreal, Barcelona, Timisoara, Sfantu Gheorghe, Sibiu, Bucarest i París, on també va impartir tallers.

 

Fitxa tècnica

Títol: Balcons de Brossa

Format: Acció teatral en directe als balcons de la Plaça Vicenç Martorell

Dates: 23 d’Abril a les 18.30 h. (proves obertes des del 20 al 21 d’abril)

Durada: 40 minuts.

Públics: Per a tots els públics, accés lliure a la plaça respectant la distància interpersonal d’1.5 metres

L’activitat es du a terme en el marc de les activitats per la Diada de Sant Jordi dinamitzades per la Fundació Tot Raval.

Crèdits fotos: Veïns de la plaça Vicenç Martorell als seus balcons durant l’acció “Balcons de Brossa”- confinament del Maig 2020. Foto: Pedro Bennaton i Elina Di Francesca (indicat als arxius adjunts)

 

Crèdits:

Dramatúrgia, direcció, producció i coordinació: Pedro Bennaton i Luana Raiter (ERRO Grupo) Coordinació i producció: Martina Morittu

Organització: ERRO Grupo

Repartiment: Alice Bennaton,  Albert Inglès, Amalia Gonzalez,  Amparo Hurtado, Edouard Cabay, Joan Madorell, Luana Raiter, Lydia Gardoqui, Marcel Vives, Martina Morittu, Mirèia Bayerri, i Pedro Bennaton.

Músics del Gran Teatre del Liceu: Ionut Podgoreanu, Carles Chordà, Pablo Cadenas i Enrique Martínez.

 

Col·laboradors:

L’activitat compta amb la col·laboració de la Fundació Tot Raval, del Districte de Ciutat Vella, de la Fundació Joan Brossa i del Gran Teatre Liceu de Barcelona (dins del programa LiceuApropa ), amb la intervenció musical d’un quartet de trompes de l’Orquestra del Gran Teatre del Liceu.

S’agraeix a la Fundació Joan Brossa la cessió dels drets de representació dels poemes inclosos al text dramatúrgic:

Brossa, J. (1993-1995). ‘Fi del cicle’, extret de Passat festes.

Brossa, J. (1963). ‘El temps’, extret d’El saltamartí.

Brossa, J. (1950). ‘La guerra’, extret d’Em va fer Joan Brossa.

Brossa, J. (1950). ‘Passa un obrer’, extret d’Em va fer Joan Brossa.

Brossa, J. (1965-1966). ‘Eco’, extret de Sonets de vaitot.

Brossa, J. (1963). ‘Paisatge’, extret d’El saltamartí.

Brossa, J. (1967). ‘Espanya’, extret de Cent per tant.

Brossa, J. (1950). ‘Nit’, extret d’Em va fer Joan Brossa.

Brossa, J. (1954). ‘El jardí de la reina’, extret de Cant.

Brossa, J. (1953-1954). ‘Nocturnàlia’, extret de Catalunya i selva.

Brossa, J. (1997). ‘L’últim home’, extret de La clau a la boca.

Brossa, J. (1997). ‘A B C D’, extret de La clau a la boca

© dels textos de Joan Brossa, Fundación Joan Brossa, 2021.

 

Més informació a:

Projecte Balcons de Brossa: https://sites.google.com/view/balcons-de-brossa

ERRO Grupo: www.errogrupo.com.br

Facebook: www.facebook.com/pg/ErroGrupo

Instagram: https://www.instagram.com/errogrupo/

Twitter: https://twitter.com/errogrupo

Contacte: balcons.de.brossa@gmail.com

 

Esta entrada fue publicada en Sin categoría. Guarda el enlace permanente.