Artista Espabila – Es una página para exponer los casos donde el artista trabaja gratis.

—————————————————————————————————————————-
info en CAT// mas abajo en ESP…

‎#artistaespabila – os invito a unir se a la causa.. info en cat/// esp.. en breve en Eng to..
Es una página para exponer los casos donde el artista trabaja gratis.

https://www.facebook.com/pages/Artista-Espabila/479266362109511

SOLS ÉS L’ARTISTA EL QUE NO COBRA I TOTS VIUEN D’ELL #artistaespabila

És una pàgina on s’exposen els casos on l’artista treballa gratis. A França, per llei, l’artista no pot treballar gratis. Està prohibit! A Espanya no existeix cap llei per a l’art (els artistes són considerats com toreros). No existeix l’estatut de l’artista. És un país on l’art mai va ser introduït en l’educació, on existeixen alguns «artistes» que sobreviuen d’algun bolo, de treballar a la resta de la UE, per altres companyies, de donar classes, de l’hostaleria, dependents, prostitució, traficants, o pertanyen a famílies riques, etc..

Per exemple: a Barcelona ningú paga una residència artística, sinó que inclús l’artista PAGA. Quan s’ha de pagar un lloguer, això NO ÉS UNA RESIDÈNCIA ARTÍSTICA. Anomenem les coses PEL SEU NOM: es tracta d’un lloguer de local. És molt perillós el que s’està practicant a Barcelona: les fàbriques de creació institucionals distorsionen i manipulen el concepte de Residència Artística. En altres països de la UE un espai que ofereix una residència artística li dóna diners a l’artista per al projecte + allotjament + dietes + viatges. Això és una residència artística, allò altre és un simple lloguer d’espai, rés més. A Catalunya normalment és l’artista el que fa el programa gratuït a les institucions o d’altres organitzacions privades. Allà tothom cobra, inclús la tia/o que envia els e-mails, sols és l’artista el que no cobra i tots viuen d’ell. #artistaespabila

ESP///

SÓLO ES EL ARTISTA EL QUE NO COBRA Y TODOS VIVEN DE ÉL #artistaespabila

Es una página donde se exponen los casos donde el artista trabaja gratis. En Francia, por ley, el artista no puede trabajar gratis. ¡Está prohibido! En España no existe ninguna ley para el arte (los artistas son considerados como toreros). No existe estatuto de artista. Es un país donde el arte nunca fue introducido en la educación, donde existen algunos “artistas” que sobreviven de algún bolo, de trabajar en el resto de la EU, para otras compañías, de dar clases, hostelería, dependientes, prostitución, traficantes, o pertenecen a familias ricas. etc..

Por ejemplo: en Barcelona nadie paga un residencia artística, sino que incluso el artista PAGA. Cuando hay que pagar un alquiler esto NO ES UNA RESIDENCIA ARTISTICA. Llamemos las cosas POR SU NOMBRE: se trata de un alquiler de local. Es muy peligroso lo que se esta practicando en Barcelona: las fábricas de creación Institucionales distorsionan y manipulan el concepto de Residencia artística. En otros países de EU un espacio que ofrece una residencia artística le da dinero al artista para el proyecto + acomodación + dietas + viajes. Esto es una residencia artística, lo otro es un simple alquiler de espacio, nada más. En Cataluña normalmente es el artista el que hace el programa gratis a las instituciones o otras organizaciones privadas. Allí todo el mundo cobra, incluso la tía/o que manda e-mails, sólo el artista no cobra pero todos viven de él. #artistaespabila

Acerca de Semolínika Tomic

cat/// esp/// eng///____________ Semolinika Tomic és artista multidisciplinar d'origen croat que viu a Barcelona des de 1985. Després de treballar amb diverses companyies i artistes, i amb una experiència de vuit anys amb la companyia La Fura dels Baus (1995-2003), el 1998 crea la seva pròpia companyia, i des de 2003 dirigeix L'Antic Teatre - L'Espai de Creació, a Barcelona. En les seves creacions: Lenin is Mine?, Descobrint Lenin a l'Antàrtida, Body Safe(er), Sexe, futbol & altres coses importants...,
On som?, Géminis, Oxigen, Coto de Casa desenvolupa un treball personal basat en la seva pròpia experiència. ____________________________________________________ Semolinika Tomic es artista multidisciplinar, de origen croata que vive en Barcelona desde 1985. Después de trabajar con varias compañías y artistas, y con una experiencia de ocho años con la compañía La Fura (1995-2003), en 1998 crea su propia compañía, y desde 2003 dirige Antic Teatre - Espai de Creació, en Barcelona. En sus creaciones: Lenin is Mine?, Descubriendo Lenin en la Antártida, Body Safe (er), Sexo, fútbol & otras cosas importantes ..., 
 Dónde estamos?, Géminis, Oxígeno, Coto de Casa... desarrolla un trabajo personal basado en su propia experiencia.______________________________________ Semolínika Tomic is a multidisciplinary artist, born in Croatia and living in Barcelona since 1985. After working with several companies and artists, and an experience of eight years with the company La Fura dels Baus (1995-2003), in 1998 he founded his own company, and since 2003 directs the Antic Teatre -Espai de Creacio in Barcelona. In his creations Lenin is Mine?, DISCOVERING LENIN AT THE ANTARCTICA , Body Safe (er), Sex, football & other important things ... 
 (¿WHERE WE ARE?), Gemini, Oxygen, Coto de Casa developing a personal work based in his own experience.
Esta entrada fue publicada en General. Guarda el enlace permanente.

2 Respuestas a Artista Espabila – Es una página para exponer los casos donde el artista trabaja gratis.

  1. rubén dijo:

    Otro proyecto similar: insultARTe http://insultarte.blogspot.com.es/
    Portal de denuncia de convocatorias, bases de festivales, y otras propuestas que precarizan a creadores y productores culturales. En busca de unas condiciones dignas para los trabajadores de la cultura. Consejos e ideas para creadores/artistas y organizadores/convocantes.

  2. Hola compis! gran iniciativa esta página en fb.
    Queríamos invitaros a que miréis nuestro blog, q está en la misma onda, para ver si podemos colaborar y unir fuerzas, en la lucha por la dignidad de los trabajadores de la cultura.

    Keep in touch!

Los comentarios están cerrados.