Taller de gamificació i contra-programació nadalenca, 15 de desembre CRÒNICA DEL TALLER

sin-tituloMagnífic taller ahir sobre el Nadal a la nova seu d’Enmedio. A les sis la sala estava plena. Vam haver d’anar buscar més cadires. Primer es va arrencar l’Andrés amb una pluja torrencial de dades sobre com s’ha anat conformant el Nadal. Anava tant ràpid que semblava un xàfec de dades. El Nadal sempre va ser una festa d’excessos en les societats agricoles. És la fi dels processos de fermentació de vins i cervesa i també és el temps de la matança dels animals de ramaderia. Va parlar d’egipcis, fenicis, romans…Al llarg de tota l’edat mitjana el nadal manté el caràcter carnavalesc. La biblia no diu

sin-titulo2

gairebé res del nadal. La data del naixement de jesucrist uns la celebren el 25 de desembre i d’altres el 6 de gener. A partir del s.XVIII la mentalitat puritana comença a depurar les coses més impùdiques i carnavalesques d’aquesta pasqua. En diferents ciutats d’Estats Units es comença a prohibir el nadal. El 1828 la burgesia exigeix la formació d’una policia local per controlar els excessos del nadal. Comença l’invenció d’una nova tradició més familiar i menys carnavalesca. En aquesta invenció hi ha factors històrics i socials importants a tenir en compte. Una nova lògica d’afectivita
t amb els petits de la casa. Hi ha un dol per la mort dels fills, els pares comencen a anar als enterraments dels seus fills, (Penelope Bhotby), els nens poden entrar i usar el saló i el menjador, i participen en la decoració de l’arbre de Nadal. Apareix l’habitació infantil. La infancia es converteix en l’edat de la innocència. I també cal tenir en compte factors industrials i mediàtics. Els rotatius, la publicitat i la fotografia obren un nou horitzó de possibilitats. Les estampes, els scrapbook, les postals de felicitació, els regals embolicats… En menys de vint anys (del 23 al 43) s’inventa una nova versió del nadal amb arbre de nadal al saló, papa noel que entre per la xemeneia i llums i cascabells. El taller de Santa Claus és la fàbrica utòpica on tothom treballa tot l’any feliç i l’organització és perfecte.

Un nou relat. Un pastitx de contes i llegendes re-intrepetades que barregen tradicions amb components alemanys, anglesos, irlandesos… La tradició oral, els grans magatzems, la publicitat, la coc-cola, els contes i les novel·les per entregues participen a parts iguals en la creació d’aquest nou relat. A Estats Units es conforma un nou nadal que s’exporta a tot el món. L’Andrés ens va ensenyar un anunci de primers del XX a Espanya que deia  alguna cosa així com “celebre la navidad a la americana”. I també ens va advertir: Impossible estar en contra del nadal. Com a bona expressió del capitalisme la seva capacitat de fagocitar la protesta, la rebelia, o la crítica li és gairebé congenita. I va acabar amb algunes constants del nadal. El nadal sempre és blanc, ja sigui neu blanca o qualsevol altra pols blanca. Sempre és glitter, lluminós. Aquí ens va posar uns quants exemples de sinestesia. I sempre és caritativa. I, evidentment, una mica de caritat pels demés em dona llicència per donar-me molta caritat a mi mateix, una gran oportunitat per consumir amb auto-indulgència. sin-titulo3

I després va prendre el relleu en David Proto amb una primera intevenció sobre què és això de l’artivisme i les tàctiques de guerrilla. Ens va posar exemples de diferents tàctiques: Tergiversació, subvertising, fake, intervencions prefiguratives, interrupcions creatives, boicot, afirmació subversiva, parodia, desobediencia civil, gamificació.
I apartir d’aqui ens vam posar a treballar en la possibilitat d’organitzar accions de contra-programació nadalenca. A les onze de la nit encara hi erem i encara hi estem treballant. Dimarts presentem uns primers resultats.
Posted in Uncategorized | 16 Comments

Article de reflexió: Doble Liminal! Dijous 15 i dimarts 20 de desembre.

img_0219

Possiblement el Nadal sigui el primer meme global desde el naixement del capitalisme o del sistema de pensament burgès (digueu-li com vulgueu). Ja sabeu que a Liminal no fem altra cosa que desmuntar memes, idees pre-concebudes, estereotips… sobre allò que pensem que és tradicional. I que sempre resulta ser una invenció recent del pensament burgès. (el cotxe, la maternitat, l’esport…).Originàriament el nadal era una festa de carrer i de disbauxa (callejera y de desmadre) A finals del s.XVIII i primers del s.XIX en diferents ciutats dels Estats Units les autoritats i l’esglesia decideixen posar frè al descontrol que es produeix a les ciutats quan arriba els solstici d’hivern. I és així com el Nadal es converteix en una festa íntima, familiar i de recolliment. El Papà Noel, els menjars familiars, la tradició dels regals… no són altre cosa que diferents estratègies per acabar amb una celebració de carrer, (descontrolada i transgressora) i refundar-la en una celebració amb els autèntics valors del catolicisme: la bondat, la generositat, l’amor… Aquesta vegada desde Liminal ens hem proposat recuperar l’esperit originari de les festes nadalenques, la festa de carrer, el descontrol, la disbauxa i la transgressió. És per això que organitzem un doble taller. Primer, el dia 15 una sessió on Andrés Hispano ens explica l’invent de la tradició nadalenca i després un taller amb David Proto sobre tècniques de guerrilla i gamificació per a recuperar l’autèntic esperit del Nadal. I el dia 20 taller de disfresses per a re-inventar tots els meus jo i sabotejar les festes nadalenques.

Aquí us deixo amb extractes de correus entre la gent de Liminal i Andrés Hispano i després amb David Proto (Enmedio).

.- Marc Liminal GR: Hola Andrés, ¿A qué te refieres cuándo dices que la Navidad era callejera o carnavalesca y que la Iglesia católica y las mentes bienpensantes la convirtieron en una fiesta familiar.? Supongo que te refieres al cuento de Navidad de Dickens y su misión moralizante.

.- Andrés: Bueno, eso era especialmente cierto en USA y más aún en Boston y NY (donde llegó a estar prohibida en el siglo XVIII), donde las navidades llegaron a ser un problema insoportable a principios del siglo XIX,  hasta que la ciudad y el país, reacios a adoptar costumbres del viejo continente (al revés es ahora), se rindieron al rito en 1870.La policía neoyorkina se instituyó en 1828 para controlar los follones navideños. En la europa medieval la cosa era también carnavalesca, hasta que Cromwell, en 1645, empezó a poner orden y puritanismo.

Lo que vamos a hacer es mostrar la navidad como uno de las construcciones culturales más contundentes, efectivas y contagiosas del globo. Repasaremos cómo se conformó, prestando especial atención al siglo XIX y XX, y a cómo la cultura de masas facilitó su cristalización, especialmente a partir del impacto de los relatos de Washington Irving y Charles Dickens, pero también a Coca-Cola, la televisión y el mundo del consumo en general.

Es un buen precedente de eso que llamamos globalización.

Más allá del consumismo, quizás deberíamos reflexionar sobre el sentido de estos memes culturales (como el día del libro o el black friday) que se imponen solitos en todas partes, como algo que esperaba ser instaurado y que, indudablemente, alguna función cumplirá.

A la gente parece que le guste que le digan cuándo ha de ser buena (navidad), mala (black friday o el éxito de la serie de películas Purge), amorosa o lectora…es increíble.

A.

I ara amb David Proto.

.- Marc Liminal Gr: Hola David. De acuerdo con lo que hemos estado hablando como te parece que podemos organizar el taller.

.- David: Hola Marc. Para adaptarme a la línea del discurso de Andrés y los tiempos en los que nos movemos, mi propuesta de taller es la siguiente:

La charla de Andrés creará un marco de pensamiento critico frente al concepto de Navidad. Posteriormente yo explicaré el taller y haré una presentación de conceptos, principios y ejemplos de acciones que usan tácticas de guerrilla de la comunicación. En esta línea también hablaré de gamificación y teoría de difusión de memes. La charla de Andrés servirá para tener un marco discursivo claro y mi charla para adquirir conocimientos y ejemplos que inspiren para posteriormente pensar juntos una acción de comunicación cuyo objetivo sea el de amplificar el concepto de la tesis de Andrés sobre esa otra forma de entender la navidad.

Tras mi charla pasamos a la dinámica de trabajo, dependiendo del número de personas crearemos 2 o tres grupos. Se explicarán las reglas básicas del juego /comunicativo.

Pensar una juego/acción de comunicación con el storytelling de esa otra navidad, que se pueda difundir en twitter y redes sociales usando imágenes a modo de memes, . Los grupos tendrán un tiempo para pensar la idea y presentarla al resto. De ahí elegiremos una idea o quizás sea una fusión de varias ideas locas. Tendremos 30 minutos para crear las imágenes que se usarán en la campaña. Usaremos una app para generar memes de forma muy sencilla y rápida.

Contaremos con un “ejercito de bots” unos 1200 perfiles que irán difundiendo de forma automática todos los mensajes en Twitter. Estos bots de robotunion.net pueden enviar un mensaje a un usuario cada vez que dice por ejemplo la palabra “Navidad”
Ejemplo: Crear una campaña para difundir la idea de crear una reto/tradición loca donde todas las personas salgan a la calle el día 20 de diciembre (antes del solsticio de invierno) se reúnan con sus amigos y quemen los regalos absurdos de mierda que les regalaron el año pasado (otra versión aún más loca sería quemar dinero, algo que está prohibido)

La estructura del taller podría ser esta.

18:30- 19:30 Charla de Andrés
19:30- 19:45 Pequeño descanso, Se invita a Té, tendremos algunas cerveza de lata a 1 € si alguien quiere.

19:45- 20:30 Charla sobre acciones creativas que usan tácticas de la guerrilla de la comunicación, gamificación y memes.

20:30- 21:30 Dinámica donde se aplicarán los conceptos aprendidos para crear de forma colectiva una acción de guerrilla de la comunicación cuyo objetivo sea difundir una acción / idea surgida de la tesis de Andrés.
Día 20 presentar lo que ha sucedido con imágenes, reacciones y métricas todo dependerá del tipo de campaña o acción que se elija.

Marc Roig

Posted in Uncategorized | Comments Off on Article de reflexió: Doble Liminal! Dijous 15 i dimarts 20 de desembre.

SER MADRE HOY – Bibliografía de la sesión

Biografía recomendada por Irene Pérez Gil. 

BROS

Cira Crespo, Cira: Maternalias. De la história de la maternidad. Editorial Ob Stare, 2015

Davey, Moyra: Mother Reader. Essential Writtings on Motherhood. Seven Stories Press, 2001 

  1. Entrevista a Moyra Davey sobre su libro 

Del Olmo, Carolina: ¿Dónde está mi tribu? Maternidad y crianza en una sociedad individualista. Clave intelectual, 2007 

  1. Blog de Carolina del Olmo, 

Haller Baggesen, Lise: Mothernism,Poor Farm Press, 2014

Rich, Adrienne: Of Woman Born: Motherhood as Experience and Institution.W. W. Norton & Company, 1995 

Toledano, Philip: The reluctant father. Dewi Lewis Media Ltd, 2013

OTROS

Donoghue, Deirdre: The Mothernists Conference (vídeos de la conferencia organizada por m/other voices, una fundación creada por la artista y que toma su nombre e ideas del libro de Lise Haller Baggesen)

  1. Aquí un artículo sobre la conferencia
  2. Columna de m/other voices, con artículos mensuales escritos por madres del mundo del arte y la cultura del varios países del mundo

Donner, Christa: Cultural ReProducers. Pagina creada por la artista (Entrevistas, enlaces, etc sobre y para madres y padres del sector cultural pero extensible a todo el mundo)

Entrevista a María Llopis, autora del libro ‘Maternidades Subversivas’

Entrevista a Silvia Federici: Trabajos de cuidado y capitalismo

Otro sobre trabajos de cuidado y economía, este de 1971,  ‘Las mujeres y la subversión de la comunidad’ texto de Mariarosa Dalla Costa

Parents corner: the courage of parenting with a history of trauma. Un artículo sobre como abordar la maternidad/paternidad cuando unx ha tenido una infancia traumática

Entrevista a Orna Donath, autora de ‘Madres arrepentidas’

Maya Angelou, una de mis mujeres preferidas del mundo mundial, habla de su madre y del amor (no romántico) a partir de su libro ‘Mom&Me&Mom

Más música. Un album/proyecto donde Amanda Palmer colabora con su padre, Jack Palmer

Clutch’, una obra videográfica de una de mis artisas favoritas, Adrea Zitel

Biografía recomendada por Amanda Cuesta – Libreria La Caníbal

Federici, Silvia: Calibán y la bruja. Mujeres, cuerpo y acumulación originaria, Traficantes de sueños, 2016

Sau, Victoria: El vacío de la maternidad. Madre no hay más que ninguna, Icaria, 2004

Rodrigáñez Bustos, Casilda: Pariremos con placer, Cauac editorial nativa, 2014 (4ª edición)

Llopis, María, Maternidades subversivas, Txalaparta, 2015

Shiva, Vandana: Abrazar la vida. Mujer, ecología y desarrollo, Horas y horas, 2004

Gaskin, Ina May: Guía del nacimiento, Capitan Swing, 2016

Ehrenreich, Barbara: Brujas, parteras y enfermeras, Pensaré cartoneras, 2016

González, Carlos: Bésame mucho, Temas de hoy, 2014

Kashtan, Inbal: Ser padres desde el corazón. Compartir los regalos de la compasión, la conexión y la elección, Acanto, 2014

Donath, Orna: #madres arrepentidas. Una mirada radical a la maternidad y sus falacias sociales, Reservoir books, 2016

Visa, Mariona i Crespo, Cira: Madres en red. Del lavadero a la blogosfera, Clave intelectual, 2014

Del Olmo, Carolina: ¿Dónde está mi tribu? Maternidad y crianza en una sociedad individualista, Clave intelectual, 2013

Cozza, Giorgia: Bebé a coste cero, Txalaparta, 2014

Evans, Kate: El alimento del amor. Tu solución para una lactancia feliz, Virus, 2014

Franco Rubio, Gloria A. (ed): La maternidad desde una perspectiva histórica (siglos XVI-XX), Icaria, 2010

Davey, Moyra (de): Maternidad y creación. Lecturas esenciales, Alba, 2007

Alba Rico, Santiago: Leer con niños, Penguin Random House, 2015

Fourier, Charles: ¿Cómo educar para la libertad y la felicidad?, Errata naturae, 2016

Grave, Jean: Tierra Libre, Descontrol, 2016

Berlin, Lucia: Manual para mujeres de la limpieza, Alfaguara, 2016

Berlin, Lucia: Manual per a dones de fer feines, L’altra editorial, 2016

Von der Gathen, Katharina i Kuhl, Anke: Explica-m’ho. 101 preguntes fetes per nens i nenes sobre un tema apassionant, Takatuka, 2016

Hayden, Jennifer: La historia de mis tetas, Reservoir Books, 2016

Posted in Uncategorized | Comments Off on SER MADRE HOY – Bibliografía de la sesión

PROGRAMACIÓN. Ser madre hoy. 8 de noviembre

8 de Noviembre a las 18:00

Antic Teatre
Precio de la entrada: 3€ + IVA.
Articulo de reflexión en la web (cat)
 
Sí, por fin. El próximo Liminal GR va sobre maternidades y paternidades. Sobre maneras de criar a los hijos, sobre maneras de vivir nuestra identidad como ascendientes. Es uno de los grandes memes de la sociedad actual, la figura de la madre, la figura del padre. Ni hay una única manera de ser madre ni hay una manera mejor que otra de crianza, por eso hablamos en plural y por eso hablamos con el inclusivo los/las (que le den a la RAE). Lo que sí sabemos es que la maternidad (y en diferentes maneras la paternidad) es una forma de control social y control de género. También sabemos que el instinto maternal es el invento más rentable del patriarcado y que es una construcción, mejor o peor asimilada. Y por eso, hagas lo que hagas, estará mal hecho. Así que a lo mejor nos interesa crear una respuesta automática que no nos quite demasiada energía para responder ante esas situaciones incómodas que todas y todos hemos vivido como padres y madres (que le den a la RAE de nuevo). En el próximo Liminal trataremos de eso. Y le haremos la peineta a la RAE, también.
 
Ser una madre “natural” se ha convertido en una nueva profesión que exige pasión vocacional. Pero nos queda la sospecha de si esta nueva vocación no vuelve a la mujer en a lo que muchos pensaban que era su sitio “natural”. Este liminal va de modelos de crianza: la crianza tradicional, la respetuosa…, las diferentes líneas de actuación ante los hijos y su educación. Quizás no hay un liminal más controvertido, quizás no hay un tema con más pasiones ocultas y más opiniones contrapuestas y con más divergencias entre los modelos que se proponen.
 
SER MADRE HOY – 8 de noviembre
 
18:00h
IRENE PÉREZ. Ser madre en el siglo XXI ofrece una amplio abanico de posibilidades y opciones. Elijas el tipo de crianza y acompañamiento que elijas, el camino es a la vez arduo y maravillosamente revelador. El viaje materno de cada una será así distinto pero el destino final es común: el bienestar de nuestras hijas e hijos. Aún así los juicios de valor hacia las demás y hacia nosotras mismas nos acompañan a diario. En el Liminal de ‘Maternidades’ exploraremos la experiencia de ser madre y sus contradicciones a través de un par de actividades y celebraremos nuestras diversidades con una fiesta karaoke-dance.
 
19:30h
AMANDA CUESTA HERNÁNDEZ. Tupperbooks. Bibliografía comentada
Comentaremos una selección de libros alrededor de las maternidades y las crianzas. Se trata de textos diversos que van desde el pensamiento crítico a la literatura y el álbum ilustrado. Herramientas para empoderar nuestra experiencia desde perspectivas feministas y transformadoras.
 
El Liminal SER MADRE HOY es Kids friendly, nenes y bebés son bienvenidos. Habrá rincón de juegos y merienda infantil.
 
BIOGRAFÍAS
 
IRENE PÉREZ es una artista visual nacida en Terrassa. Después de vivir poco más de una década en EE.UU. dónde estudió Bellas Artes en la Universidad de Illinois en Chicago, regresó a España en el 2009.
 
Irene tiene una hija de seis años lo cual la ha convertido en una eterna inexperta en maternidad. A raíz de ser madre y la relación desarrollada con su hija, Irene ha creado un proyecto artístico basado en la maternidad como proceso de aprendizaje que bajo el nombre de ‘Nuevo Universo: descubriendo otras posibilidades’ se presenta en el Centro de Documentación y Museo Textil en Terrassa hasta el 23 de diciembre.
 
En su producción utiliza técnicas y materiales textiles y sonido, los cuales se convierten a la vez en herramientas para explorar experiencias y el vehículo para crearlas. Se plantea así su trabajo a través de la creación de proyectos expositivos que no solo incluyen la creación y exposición de obras sino que se presentan paralelamente a acciones, talleres y charlas con el objetivo de abrir el espacio expositivo a todo tipo de públicos y generar así diálogos.
 
Este planteamiento que tiene en cuenta el trabajo de la artista más allá de la producción y exposición de obra se hizo aun más evidente después de que Irene Pérez participara en la conferencia ‘The Mothernists’ donde madres artistas, historiadoras del arte y productoras culturales de varias partes del mundo se reunieron en Rotterdam, Holanda, en junio del 2015 para poner en común sus experiencias e inquietudes y forjar así un proyecto internacional de colaboración y discusión.
 
AMANDA CUESTA HERNÁNDEZ es librera y cooperativista en La caníbal (C/Nàpols, 314). Tiene una hija de 9 años criada en tribu y en el estilo mamífero, a base de pecho y besos. Antes de eso, y todavía hoy de vez en cuando, ha sido crítica de arte y comisaria independiente durante cerca de 20 años.

 

Posted in Uncategorized | 5 Comments

La maternitat és un invent. Maternitats múltiples.

Data: 8 de Novembre de 2016

Hora: 19:00h

Lloc: Antic Teatre

Quan algú ens pregunta què és això de Liminal acostumen a dir que és un espai de reflexió on intentem explicar que les coses que pensem que són naturals realment són artificials. Els nostres gestos, les nostres maneres de fer, ja sigui vestir-se, caminar, o menjar no tenen res de natural. Són construccions culturals sustentades col·lectivament i molt més recents del què pensem. Aquesta idea de “natural” és producte d’una mitificació que inevitablement és patriarcal, burgesa, capitalista o pròpia de la societat del consum, digueu-li com vulgueu. Les persones mitifiquen ho fan igual que quan demanen un tallat: amb la llet natural, o com diuen a Madrid “del tiempo”.

Quan vaig estudiar la carrera d’antropologia vaig aprendre dels meus professors que totes les festes i tradicions populars, (la sardana, els castellers, o les calçotades), eren una invenció que no tenia més de cent anys i que evocaven un “pairalisme mític” molt favorable a les evocacions nacionalistes. Encara recordo la professora Roma explicant-nos com les Festes de la Mercè de Barcelona havien estat concebudes en els despatxos municipals. Quedava clar que la tradició es podia re-inventar. El llibre d’Eric Hobsbaun “la invenció de la tradició” va marcar a tota una generació d’antropòlegs i gestors públics a l’hora de pensar la identitat col·lectiva i l’acció cultural. Les persones conservadores conserven i les persones obertes de mira reinventen la tradició d’acord amb els nous temps.

A l’hora de pensar la maternitat em sembla inevitable començar per una reflexió feminista. Històricament el feminisme ha consistit en l’acció organitzada de les dones per a repensar la seva sexualitat fora d’una lògica de dominació heterosexual, per revisar la presentació de la dona en societat en la mateixa lògica, i també per a combatre l’estereotip de que la maternitat és la funció principal de les dones en l’organització social. Des de Liminal ens hem fet tips de preparar activitats o tallers on revisàvem les tecnologies del gènere. L’estriptis, la moda, les pop-stars… han estat temes ideals per a posar en evidència com el nostre desig està construït en unes lògiques patriarcals. Ja era hora que després de cinc anys dediquessin un Liminal a les maternitats. D’acord amb les idees de Foucault quan penso la meva sexualitat no m’haig d’entossudir en problematitzar qui sóc jo o quin és el secret del meu desig sinó més aviat pensar en una sexualitat que em permeti establir relacions múltiples, noves possibilitats de pensar la meva vida social. El problema no és si sóc o no sóc homosexual. El tema és quines possibilitats m’ofereix la meva sexualitat. Penso que hauríem de fer un esforç semblant en relació a la maternitat. Deixem-nos de preguntar què és ser mare, què vol dir, o quin secret amaga i comencem-nos a preguntar quines possibilitats m’ofereix.

Quan un organitza un taller que porta el títol “maternitat” inevitablement la majoria pensa que serà un taller de mares militants que es volen reconfortar conjuntament en la seva lluita en els primers mesos o anys de vida d’un nadó. És innegable que com està organitzada la societat avui la maternitat es converteix en una petita heroïcitat. Els grups de post-part, els grups de lactància, el reforç moral de les llevadores… es converteix en un suport imprescindible per les mares que acaben d’iniciar-se en la criança. En la mesura que sigui possible intentarem evitar que el proper taller de Liminal es converteixi en alguna cosa d’aquestes.

Des de Liminal quan fem reflexions en relació a qüestions relatives a la identitat de gènere reivindiquem la urgència de pensar la història més en una lògica de una història de les tecnologies del gènere que no pas un història de fets i dates. Passa el mateix en relació a la maternitat. És innegable que la vida urbana i e capitalisme i la família nuclear com a paradigma han canviat les maneres d’entendre la maternitat i sobretot els sistemes de solidaritat i complicitat entre les dones. A qualsevol mare que viu avui a Barcelona se li fa impensable la possibilitat de que el seu fill sigui amamentat per una amiga, una parenta o una empleada. I en canvi és evident que aquesta ha estat la manera de nodrir els nadons fins fa gairebé quatre dies. La lactància materna és el més natural? Si fem un repàs històric en relació a aquest tema possiblement ens trobarem amb moltes sorpreses en relació a aquesta tècnica i les seves evolucions.

El mateix passa en les maneres de practicar la maternitat i la paternitat. Noves afectivitats i noves emocions per a preservar la innocència infantil. I aquesta manera d’entendre la infància com “l’edat de la innocència” és també una construcció històrica relativament recent. I totes les lògiques de protecció i prevenció que se’n deriven també. Vivim en una societat que a l’hora que viu la protecció infantil ratllant els límits de la histèria col·lectiva ens exigeix transparència, veritat i conseqüència en tots els nostres actes educatius. La contradicció està servida.

 

Marc Roig

Posted in Uncategorized | 6 Comments

20 de setembre: BAIXAR AL BAR, DISSENY PER VIURE, DISSENY PER BEURE

imagen-limnal-baixar-al-bar-copia

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Liminal torna!

Aquest any Liminal Gr tindrà quatre sessions en format taller.

El primer taller, el 20 de setembre, “BAIXAR AL BAR, DISSENY PER VIURE I DISSENY PER BEURE”, serà conduït per Oscar Guayabero amb la col·laboració de Tomoko Sakamoto (Manual Thinking) i Barcelona Rooftops. Oscar Guayabero ha estat el comissari de l’exposició “Disseny per viure”, DHUB 2015.

Com imaginar el nostre bar ideal? Com imaginar aquest espai de trobada o de recés reparador? Vine a explicar-nos com imagines la teva “pausa” ideal.  Estem gairebé segurs que desitges un bar normal i corrent per a prendre alguna cosa. Però què és normal? Què és corrent? Què és alguna cosa? De la mà del para-dissenyador Oscar Guayabero buscarem formules al teu desig de bar. Si t’agrada dissenyar gronxadors, parcs temàtics o aeroports aquest és el teu taller.

El bar sempre ha estat l’espai més disponible i accessible per a la sociabilitat entre veïns i amics. I és des d’aquí des d’on es teixeix la vida social. Però el pelegrí de l’era postmoderna ja no baixa al bar a fer unes canyes. Ara està massa ocupat al cafè amb wi-fi, connectat des del seu Mac i treballant mentre menja un carrot-cake. El capitalisme cognitiu té forma de cafeteria decorada amb una barreja de disseny suec i vintage reciclat de palets on el nou freelance passa el matí escrivint estratègies i actualitzant les seves xarxes socials. Mentrestant l’oci i la sociabilitat estan prenent noves formes: oci creatiu i productiu; sociabilitat dospuntzero… Però on quedem per prendre canyes i trobar-nos amb el personal? Quines maneres de sociabilitat estem creant? Com està canviant l’univers Bar? El lloc/escenari per antonomàsia per a que passi la vida?

En aquest taller dissenyarem un bar per a un terrat comunitari amb la col·laboració de Barcelona Rooftops.

Oscar Guayabero 
Curador, editor i para-dissenyador
S’auto-defineix com a para-dissenyador. En realitat el què fa és explicar històries. I ho fa a través dels objectes, l’escriptura, les instal·lacions, els llibres, el comissariat d’exposicions i també amb classes i publicant articles i activant plataformes….

http://guayabero.net/

Barcelona Rooftops és un projecte iniciat per l’arquitecta i dissenyadora Rita Gual amb un equip de col·laboradors, amb l’objectiu de recuperar i compartir els terrats oblidats per a promoure iniciatives, culturals, socials i econòmiques pel profit dels veïns. Des de la filosofia de l’economia col·laborativa es pretén recuperar un espai per a la comunitat i millorar la qualitat de vida dels ciutadans.

http://www.barcelonarooftops.com/

Tomoko Sakamoto –  Manual Thinking
http://manualthinking.com/es/t ag/tomoko-sakamoto/

Dia 20 de novembre a les 18 h
Preu 3€ + IVA

No cal inscripció prèvia però si vols assegurar-te la plaça pots reservar al mur de l’esdeveniment de Facebook.

Posted in Uncategorized | 3 Comments

PROPER DIMARTS 22 LIMINAL POP-STARS, CORN-FLAKES… Programació a la vista

 

 

Ja teniu aquí la programació del proper Liminal Gr. Com diu l’anunci de patates fregides, cuando haces pop ya no hay stop. I efectivament aquest Liminal va de pop-stars però també va de corn-flakes o d’una manera fastfood de consumir l’erotisme. Ens agrada la vehemència, la provocació i una actitud desvergonyida en general però no tenim clar si aquesta onada d’intimitat intimidatòria de les popstars es rebel·lia feminista o menjar ràpid. Com hem d’interpretar aquesta nova mitologia pop del me gusta ser una zorra?

Aquest últim Liminal de l’any ens ha portat molta feina i ens ha quedat una mica sopar d’empresa o happy festa de nadal. Tant debò totes fossin així. La Pilar i el Fito han estat treballant amb el grup Habitació 1418 del MACBA. La Pilar els hi ha mostrat imatges pop i després l’Aimar Pérez-Galí ha preparat un taller sobre la performance de les estrelles. En Marc ha anat a l’escola d’arts escèniques ESART on el Soren Ervinson estava realitzant un curs de performance. En Soren ha treballat amb els alumnes una proposta escènica com a proposta final del curs. L’Alba Mayol ha treballat amb un col·lectiu de gent gran sobre la presentació en escena de les popstars. El resultat d’aquests tres tallers són tres performances col·lectives pel proper Liminal. I com deia en Lou Reed les noïes diuen DO, DO, DO… Gràcies a tots! 

I evidentment no té cap sentit fer tot això si no va acompanyat d’una reflexió potent sobre el tema. I ningú millor que Patricia Soley-Beltran, Premi Anagrama 2015 amb ¡Dvinas! Modelos, poder, mentiras

Reflexió, bon humor i crispetes per a l’últim Liminal de l’any 2015. Bon any! “El basurero les desea…”

 

 

 

POPSTARS, CORNFLAKES, SEXPORN 

22 de desembre a les 19:30
Antic Teatre
Preu de la entrada: 5€ + IVA. Menors de 20 anys gratuït
Article de reflexió a la web

 

19:30 – PATRÍCIA SOLEY-BELTRAN 
Antes sexy que sencilla

Una mirada històrica a la canviant relació entre cos i identitat, i la seva connexió amb el desenvolupament de les societats de consum, posarà en context el pas del cultiu al culte al cos i l’apropiació de la intimitat i la rebel·lió com a estratègies de màrqueting. L’actual hipersexualització de la música i la moda es connecten amb els conceptes de treball corporal, capital corporal i eròtic.

Biografia
Patrícia Soley-Beltran és Doctora en Sociologia del Gènere (Universitat d’Edimburg) i Master of Arts en Història Cultural (Universitat d’Aberdeen). Ha guanyat el 43é Premi Anagrama d’Assaig amb ¡Divinas! Modelos, poder y mentiras (Anagrama, Barcelona 2015). És també autora de Transexualidad y la Matriz Heterosexual: un estudio crítico de Judith Butler (Bellaterra, Barcelona 2009) i Judith Butler en disputa. Lecturas sobre la performatividad (editora, Egales, Barcelona 2012), així com de nombrosos articles en revistes científiques i divulgatives.

www.patriciasoley.com

 

 

 

20:15 – HABITACIÓ 1418 / Aimar Pérez Galí
L’auca de l’Anaconda

“La meva Anaconda no vol pas res tret que tinguis un bon paner, òndia!”
Visions i revisions de l’univers artístic de Nicki Minaj.

Aquest projecte és una intervenció d’Habitació 1418 conduïda per Aimar Pérez Galí.

Biografia
Habitació 1418  és una proposta del MACBA i el CCCB, un nou espai d’activitat per al públic d’entre 14 i 18 anys. Neix com a plataforma altament flexible i són els mateixos usuaris els que modulen el perfil. Habitació 1418 desplega una programació continuada d’activitats i fa un ús lliure dels recursos que el MACBA i el CCCB suggereixen. El programa vol arribar a joves de l’àrea metropolitana i desenvolupar una vinculació especial amb el Raval. A càrrec de Fito Conesa.

Aimar Pérez Galí desenvolupa la seva pràctica en el camp de les arts performàtiques com a ballarí, coreògraf, investigador, pedagog i escriptor.

http://www.habitacio1418.org
http://www.aimarperezgali.com

 

 

20:45 – SOREN EVINSON en col·laboració amb Laura Roqué, Núria Serra, Nil Farré

Junt amb alguns alumnes de segon any d’ESART, col·laboren per donar una resposta a aquesta edició de Liminal. Avui, dimecres 16 de desembre de 2015, ha estat la primera trobada. Han parlat més a favor que en contra de Nicky Minaj i Miley Cyrus. Algú ha suggerit que ridiculitzar-les és masclisme encriptat. Una altra persona ha dit Es que si vol ensenyar el cul doncs que ensenyi el cul. També li han ensenyat a Soren un vídeo d’una Belieber. Soren els hi ha mostrat tota una sèrie de fotos posporno. En un moment de l’assaig han acordat intentar fer han combustió escènica.

Biografia
Soren Evinson resideix a Londres des de 2010, quan va anar a estudiar un Màster en arts performatives al Central School of Speech and Drama. Des de fa uns anys, construeix peces escèniques amb elements i referències a instal·lacions vives, literatura i música, a on el text, els cossos i l’espai interactuen formant i organitzant l’estructura i el contingut.

http://sorenevinson.com

 

 

21:15 – COOPERATIVA GENERAL HUMANA / Alba Mayol-Curci
Euphoria in five acts

El projecte es construeix sobre la fricció de llenguatges escènics i la seva potencialitat de desactivació de constructes ideològics. Es re-llegeixen els clixés presents a vídeos musicals de consum massiu i es construeix una escenificació utilitzant com a base les tècniques del teatre clàssic.

Biografia
Cooperativa General Humana crea projectes escènics. Treballa a partir de la literatura, la música electrònica, el vídeo, el dibuix i la fotografia. El seu principal focus d’interès es la subjectivitat individual com a font de narratives romàntiques, primaries i artificials. Altres interessos intermitents són l’apropiació indeguda, els processos de legitimació, allò d’un sol ús, els cossos dòcils i les selves fosques.

www.cooperativageneralhumana.org
www.albamayolcurci.net

Posted in Uncategorized | Comments Off on PROPER DIMARTS 22 LIMINAL POP-STARS, CORN-FLAKES… Programació a la vista

POP-STARS, CORN-FLAKES, SEX-PORN. Me gusta ser una zorra.

 

ME GUSTA SER UNA ZORRA

Si tú me vienes hablando de amor,

qué dura es la vida,

cual caballo me guía,

permíteme que te dé mi opinión:

mira, imbécil, que te den por culo,

me gusta ser una zorra.

Las Vulpes, Madrid 1983

nina-simone-getty-600Este último Liminal de la temporada va de las maneras de ser sexy y más concretamente de las maneras de ser sexy que tienen las estrellas del pop en estos últimos años. No me negarán que las maneras de ser sexy de Nina Simone, Myriam Makeba o Patti Smith son diferentes a las maneras de Katy Perry, Miley Cyrus, Rihanna o Lady Gaga. Son otros tiempos y otras expresividades. Pero exactamente de lo que va este Liminal es de como estas nuevas pop-stars entienden que el dominio y el control de su capacidad de seducción debe entenderse como un logro del feminismo.

No es fácil plantear una arqueología de esta desfachatez intimidatoria del “me gusta ser una zorra”. Probablemente lo propio es remontarse a las flappers de los años 20 del pasado siglo y su actitud contracultural ligada musicalmente al jazz. Estas mujeres trabajadoras conducían coches, renegaban del matrimonio, se vestían al estilo “chico” y se iban de fiesta a su libre antojo. Y han recibido su merecido homenaje en más de un Liminal: Liminal coche, liminal burlesque… La crisis del 29 y más tarde la Segunda Guerra Mundial acabaron con todo eso. Después de la segunda guerra mundial las mujeres trabajadoras que ocupaban los puestos de los hombres que fueron a la guerra, volvieron al hogar, a la jaula. El home sweet home. Pero todo eso nos queda ahora muy lejos, lamentablemente demasiado.

vulpesPara los más viejos del lugar en España el incidente del grupo de punk “Las Vulpes” en televisión española en el año 1983 marcó un hito en eso del “soy una zorra”. Para muchos fue el primer aviso de que la victoria de las izquierdas en 1982, con Felipe González a la cabeza, se iba a convertir en el gran fracaso que nos ha llevado a lo que vivimos hoy. La sociedad biempensante del momento fue incapaz de aceptar cualquier expresión de disidencia.

Vaya por delante pues toda mi admiración a esta desfachatez punk. Nada que decir siempre y cuando signifique levantar con energía la tapa del puritanismo y echar mano de la cultura popular para renegar: La cultura es ordinaria. Es nuestro motor estropeado con el que vamos a bricolear con nuestros burdos conocimientos de aficionadas a la mecánica. Nos gusta ser macarras y horteras y nos gusta disfrazarnos y petardear. Eso está bien.

madonna22Pero de lo que me toca hablar hoy es de esta nueva pléyade de popstars que reina hoy en nuestro firmamento mediático y musical. Probablemente sea injusto poner a la cabeza de todo esto a Madonna, esa “chica mala” tan trabajadora como copiona. Supongo que es injusto para Cindy Lauper, Nina Hagen o tantas otras. Pero lo cierto es que Madonna esta considerada por la mayoría como la decana en la manera de afianzar esta puesta en escena en el estrellato pop en esa lógica de chica valiente que trabaja con su “material girl” pisando fuerte y escapando a la idea de comprender lo femenino como débil, inexperto, dependiente,  objeto y no sujeto…

Madonna se arrancó en su carrera con un look de chica obrera y con una performance a medio camino entre la chica gimnasta y la provocación sexual al estilo burlesque. Disco tras disco consiguió explicarnos algo así como que su desfachatez y su vehemencia era un logro de su feminismo. Y esta idea poco a poco se ha ido extendiendo en la actitud de las estrellas pop en el escenario. Hoy en la pléyade de artistas del pop encontramos muchas modulaciones de lo femenino. Algunas ambiguas como Lady Gaga, otras latinas, otras mestizas, otras hipersexualizadas…

En los conciertos de estas nuevas divas son frecuentes las proclamas a favor de una mujer que es dueña de sus actos, de su sexualidad, de su carrera, una heroína del feminismo, una guerrera contra la sociedad patriarcal. La misma biografía de Madonna parece que no es otra cosa que una hagiografía de “victorias” feministas. Madonna es hoy la madrina de una saga de estrellas del pop. Detrás de ella Britney Spears, Shakira, Miley Cyrus, Nicki Minaj, Katy Perry… chicas Disney que se convierten en mujeres indecentes, caperucitas rojas que se convierten en lobas. Una expresión canalla o de “chica mala” en las estrategias de seducción que cuenta con una acogida muy popular. En definitiva un nuevo meme o un nuevo recurso en nuestra presentación personal en el que la intimidad se vuelve intimidatoria.

Esta vehemencia en la presentación de imágenes de nuestra vida privada se expande también lógicamente en las redes sociales, en la sociedad de la transparencia. Y como esta idea se la estoy robando a Andrés Hispano, ahí va una cita de su reciente artículo en La vanguardia, Intimidar: intimidad. “Lo que todas estas prácticas tienen en común, siendo su propósito aparentemente diferente, es que revelan un nuevo sistema de valores, en el que la cámara ya no sirve para notariar viajes ni tropiezos ante lo bello, sino para generar evidencias de lo que ahora otorga valor a quien esta frente y detrás de la cámara: soy bella y dueña de mi sexualidad, me gusta el riesgo y no temo a la autoridad, soy capaz de imponerme por la fuerza, etc..”

miley cirusPero esta avalancha de actitudes rebeldes no debería dejar de resultar sospechosa. En esta nueva lógica de rebelión estas “chicas malas” se rebelan contra un establecido políticamente correcto y como indica Hispano “rebelarse contra ello más que inconveniente, puede resultar hasta reaccionario”. Quizás nos encontramos en una paradoja histórica en la que lo “rebelde” resulta reaccionario.

Estas nuevas formas de transgresión y de confusión en la presentación de la identidad resultan más que sospechosas. El juego sexual se convierte en un juego de niños, lo canalla es sólo divertido, lo más marginal resulta lo más cool, la confusión en la identidad sexual se convierte en un ejercicio de estilo. Los coolhunters andan locos por ahí para encontrar nuevas fórmulas dónde lo rebelde y lo marginal se conviertan en nuevas recetas para el éxito comercial. Una marginalidad y una rebeldía comestible.

Este Liminal se llama “Popstars, cornflakes, sexporn”. Me vino la idea de llamarlo así a raíz del Liminal dedicado al coche y se me antoja ahora repescar algo de la crónica que escribí para aquel Liminal para decir algo de la industria de la música, tan parecida a la industria del automóvil.

“Empezó Luis Miguel Ortego hablando del poder que da el coche. Veamos algunas ideas básicas. A saber, la industria del coche está dominada por cuatro grandes fabricantes. Vaya, lo mismo que la música, el cine y la alimentación en general. Cuatro ricos y los demás a morder el polvo. No es una crisis es una estafa. Pero por mucho que lo sepamos no hay que dejar de estudiarlo y repetirlo. Otra idea básica. El deseo de coche es lo mismo que el deseo de patatas ruffles matutano o que la mayonesa hellmanns. El pitido de las llaves a distancia, (pipip), el elevalunas eléctrico, (bzz), o el ruido del golpe al cerrar las puertas de coche, (sclunc), son todo las mismas fantasías de mierda, (voracidad golosa que no alimenta). Se le llama Sociedad de Consumo.

rihanna-polemica-1Es evidente que tanto Simone, como Smith o Nina Hagen hicieron esfuerzos explícitos para alejarse en su presentación pública del arquetipo de la chica mona y más allá para escapar de la lógica de dominación heterosexual y colonial en los estereotipos, rubia, blanca, delgada, ojos azules… Hubo en ello un esfuerzo ideológico explícito. Fue su lucha, y lógicamente el precio que pagaron por ello fue descabalgarse de las listas de grandes éxitos y abandonar la posibilidad del éxito más comercial.

Pero estas nuevas chicas de la pléyade pop-stars no son otra cosa que pornografía infantil comestible. Niñas rebeldonas hiper-sexualizadas que plantean una fórmula de deseo hetero masticable. Se presentan como sujetos activistas y no son otra cosa que objetos del espectáculo mediático. Playmates para todos los públicos. Pornokitsh de motel recalentado, comida pre-cocinada. La mujer un poco zorra no es más que otro mito de la sociedad de consumo, un segmento de mercado. Y musicalmente no son más que pura basura. Y les pido disculpas por acabar tan repentinamente.

Posted in Uncategorized | 4 Comments

TUTORIALES Y MANUALES DE AUTOAYUDA – Programación

TUTORIALES Y MANUALES DE AUTOAYUDA

 

¡CAMBIO DE FECHA! 25 de Noviembre de 2015

19:00h
Antic Teatre (Mapa)

Te voy a contar tu vida desde el punto de vista del CONTROL, EXAMEN, TUTORIALES Y  MANUALES DE AUTO-AYUDA. En relación a la SALUD: Lo primero que pasó cuando naciste es que fuiste sometido a un EXAMEN exhaustivo para saber si eras normal. (Eso incluye también tu definición sexual. En el caso de que el SEXO  no estuviera bien definido el equipo médico se cuidó de llevarte a una definición NORMAL). A partir de ahí has estado sometida a exámenes periódicos, especialmente en lo ginecológico. EDUCACIÓN:  A partir de los tres años empezó una inacabable agenda llena de controles, trabajos y exámenes para que demostraras tus habilidades y capacidades en relación a sistemas de aprendizaje institucionales. Si todavía estás estudiando aún estás en ello. TRABAJO: Si estás buscando trabajo te verás sometida a todo tipo de entrevistas, test y otros exámenes para mostrar lo idóneo de tu perfil. Como lo más probable es que no encuentres trabajo con eso también tienes otra opción llamada EMPRENDEDURÍA. Para emprender te va a resultar muy útil crear tu propia MARCA PERSONAL para mejorar tu visibilidad en las redes de acuerdo con tus puntos fuertes y débiles, tus amenazas y tus oportunidades (ojo al DAFO), y organizarlo todo en un mapa de tus valores emocionales y creativos. SOCIAL: La clave es que demuestres tu potencial creativa y para ello vas a llenar la red de buenas ocurrencias para tus contactos mostrando tu vida íntima para mostrar lo productivo que eres y lo bien conectado que estás. DEPORTE: Es posible que practiques o compitas en alguna DISCIPLINA DEPORTIVA. Que sepas que el deporte nació como una DISCIPLINA CORPORAL en los penales y en las prisiones del siglo XVIII para controlar a la población penitenciaria. Con el tiempo se convirtió en una opción voluntaria y saludable. AMOR: No es fácil encontrar pareja. Hay que encontrar una persona compatible de carácter que esté dispuesta a aceptar la lógica de igualdad en el género que tú exiges y por la que sientas una atracción irresistible. Por suerte encontrarás por ahí un gran número de propuestas mediáticas que se plantean en forma de MANUAL DE AUTO-AYUDA para conciliar el dilema atracción sexual y amistad con un gran número de trucos y consejos para una vida SEXUAL plena y SALUDABLE. Y también encontrarás un gran número de páginas web dónde podrás rellenar tu PERFIL PERSONAL para encontrar la mejor oferta en cuanto a personas compatibles con tu psicología, tus afinidades y tus gustos. Para ello deberás AUTO-EVALUARTE y mostrar tu mejor imagen. Te pasas todo el día rellenando PERFILES, realizando EXÁMENES, interiorizando DISCIPLINAS CORPORALES mediante TUTORIALES, aconsejándote en MANUALES DE AUTOYUDA. Y todo eso lo haces como un mal menor, o lo practicas voluntariamente para mejorar tu vida. En la mayoría de los casos te lo tomas como un juego sin importancia. Bienvenido a la era de la DISCIPLINA y la VIGLANCIA.

19:00 – Jasmina Llobet & Luis Fernández Pons
http://www.llobet-pons.net

 Small Talk (2005)

La última moda en el mundo de los negocios se llama “small talk”: conversaciones relajadas sobre temas (aparentemente) sin importancia, que utilizadas correctamente pueden facilitar un ascenso en el lugar de trabajo, o convencer a un socio de nuestras aptitudes profesionales. Desde hace algún tiempo se vienen ofreciendo cursos de small talk para gente de negocios, con un claro objetivo: aprender a utilizar la parte humana de la conversación para sacar de ella el máximo rendimiento económico. small talk video training se estructura como un curso de inglés en video, como aquellos que aparecían antiguamente en televisión. Pero, en vez de aprender frases del tipo: “Good Morning, my name is Peter. How are you?”, en este curso se aprende a manejar situaciones cotidianas en el trabajo, a controlarlas de manera sutil, a decir lo correcto en el momento correcto.

Colectivo formado por Jasmina Llobet (Barcelona, 1978) y Luis Fernández Pons (Madrid, 1979). Han estudiado en la Universidad UdK de Berlín y desarrollan su labor artística conjuntamente desde 2002 en el campo de la instalación, escultura y arte en el espacio público.

Han participado en numerosos programas de residencia, han realizado exposiciones individuales en La Galería Encantada, Barcelona (2015); CAS, Osaka, Japón (2013); o Lokaal 01, Amberes, Bélgica (2012); y entre sus exposiciones colectivas más recientes destacan la Bienal de la Habana, Museo Orgánico Romerillo, La Habana, Cuba (2015); Berlin Berlin Berlin – 3 Blicke 1 Stadt, Sala de exposiciones de la Embajada de España, Alemania (2015); Quitamiedos, a 3 bandas, Galería La Encantada, Barcelona (2014); Factotum, Fundación Tàpies, Barcelona (2013); Setouchi Triennale. Japón (2013), o ARCOmadrid, Madrid (2012).

 

19:15 – Christina Schultz

 Washing Machine Spin Dry Lead Acid Battery Kill Flywheel

Sobre la veracidad de todo. Seremos inquisitivos entonces. ¿El conocimiento de internet es para saber más o para conocer mejor el internet? Aquí lo comprobaremos junto con vosotros. 

Uno de los experimentos que quieres hacer pero nunca llegas a realizar.

Nacida el 5 de febrero en Múnich, Alemania 1972. Hace una década que vivo en Barcelona.

Soy autodidacta, lo que significa que he aprendido todo en colaboraciones con gente con talento, organizaciones y empresas como Daniel Canet, ingeniero de software, Claudia Giralt Monedero, estudiante de diseño digital, Les Salonnières, colectivo artístico, Clara Garí, comisaria en Nau Coclea, Editorial Gustavo Gili, librería Loring Art y todo el mundo que tomó parte en mis acciones.

Todo esto fue posible gracias a Hangar, centro de producción artística, Clara Garí, Nau Coclea y Oscar Abril Ascaso, los workshops de Nau Estruch, los eventos de Liminal Gr, Fundació Tàpies, Festival de Poble Nou, Paola Marugán, “Jugar a tres bandas”, Galería Fidel Balaguer, los workshops de AAVC y Espacio Práctico.

19:45 – Antonio R Montesinos

www.armontesinos.net

El aguafiestas
“El aguafiestas es cosa muy distinta del jugador tramposo. Este hace como que juega y reconoce, por lo menos en apariencia, el circulo mágico del juego. […] Al sustraerse al juego , al «no entrar en juego» ,el aguafiestas lo arrebata. Por eso tiene que ser expulsado, porque amenaza la existencia del equipo. […]  Pero puede ocurrir que estos aguafiestas compongan, por su parte, un nuevo equipo con nuevas reglas de juego.” HUIZINGA, J., Homo ludens.

Se pretende analizar una serie de videotutoriales que no intentan solucionar, adaptarse o sobrevivir a nuestra situación actual, sino que pretenden utilizar las instrucciones para buscar nuevos relatos, poner en evidencia lo absurdo que es todo o generar nuevas formas de relación con el relato que nos ha tocado vivir.

Antonio R. Montesinos es Ldo. en Bellas Artes por la Univ. Politécnica de Valencia y Máster en Artes Digitales por la Univ. Pompeu Fabra de Barcelona. Ha expuesto su trabajo en Alemania, Bruselas, Méjico, Polonia y España. Cabe destacar su participación en exposiciones colectivas como la XXIV edición Circuitos de Artes Plásticas de la Comunidad de Madrid, Who Makes Europe en Matadero (Madrid), Alrededor es imposible en La Casa Encendida (Madrid) dentro del programa Inéditos o Paisajismo Craneoencefálico, en la Galería Valverde (Madrid) dentro de Jugada a Tres Bandas.

Actualmente realiza una residencia en Hangar (Barcelona).

20:15 – Ariadna Guiteras

www.ariadnaguiteras.com

Healthy gestures #beauty

A partir del visionado de tutoriales de Youtube, recopilo, acumulo y reproduzco aquellos gestos que, como dos caras de la misma moneda, por una banda se definen como #salud y por la otra como #belleza.

La práctica artística de Ariadna Guiteras (Barcelona, 1986) se despliega alrededor de las nociones de control, cuerpo y performatividad en el contexto de las sociedades occidentales contemporáneas. En sus últimos trabajos ha enfatizado en prácticas de apariencia inofensiva y positivista como el yoga, la danza-terapia o las dinámicas de grupo.

Ha participado en exposiciones y realizado performances en el MACBA, Fundació Suñol, Nau Estruch y Galeria Joan Prats entre otros.

 20:45 – Beatriz Sánchez

www.beatrizsanchez.net

Cómo parecerte a Bill Viola

“Cómo parrecerte a Bill Viola” es un videotutorial donde podemos tener una descacharrante clase sobre cómo asimilarnos al mítico videoartista, en una clara alusión a la deriva superficial y plana en la que se han convertido las producciones de este artista (nombre, pose e imagen) a través de la artificialidad de las herramientas de construcción de la imagen en la era de la post-producción digital.

Beatriz Sánchez (Córdoba,1977) es artista visual Licenciada en Bellas Artes en la UPV y Máster en Artes Digitales por la Universidad Pompeu Fabra.

Con una amplia trayectoria como dibujante, Beatriz comienza a aplicar el bagaje de su obra pictórica a los nuevos formatos digitales, adoptando múltiples soportes para sus obras, tales como vídeo, imagen digital, sonido, arte interactivo, Net-art, web y teléfonos móviles.

Sus trabajos han recibido varias menciones a través de INICIARTE, NU2’s, la FUNDACIÓN RAFAEL BOTÍ, VADFESTIVAL o MANUEL VÁZQUEZ DÍAZ, entre otros. Y están siendo presentados en numerosos festivales, colectivas y ferias como ESTAMPA, COSMOPOÉTICA, DVDANZA de la Habana, ARCO, METRÓPOLIS RTVE, TERRITORIS DANSA de la TV Catalana, CAIXAFORUM Barcelona, IDN, LA CASA ENCENDIDA, BIENAL DE SEVILLA, CAJA MADRID, CENTRO CENTRO CIBELES, CAMON Madrid, etcétera.

En la actualidad combina la producción de su trabajo artístico junto a la realización de videoclips para bandas populares del ámbito nacional como son Guadalupe Plata, Cabezafuego, Chin Yi o Pelo Mono.
También se dedica a la pedagogía creativa, impartiendo regularmente talleres de videocreación en centros culturales en España, Europa y América.

21:00 – Marc Serra Roca

Self-Help Binaural Dj Set 

Youtube, el New Age, la paraciencia y un Dj set se unen en una pieza sonora, con los binaural beats como protagonistas, orientada a la catarsis, la expansión personal y al divertimento. Internet dice: la técnica de pulsos o sonidos binaurales sucede cuando escuchamos en cada oído una frecuencia diferente. El pulso binaural se genera porla diferencia de frecuencias en los oídos, generando una tercera frecuencia en el cerebro, alterando así su estado de funcionamiento.

Ondas Delta (0.5-4 Hz): sueño profundo sin sueños, retención de memoria, curación.

Ondas Theta: (4-8 Hz): Sueño ligero, meditación profunda, visualización creativa.

Ondas Alpha: (8-12 Hz): Relajación, estimulación del sistema inmune, hipnosis.

Ondas Beta (12 a 40 Hz): Activo, pensamiento ansioso y concentración activa.

Formado como fotógrafo por la Universidad Politécnica de Catalunya, Terrassa,Barcelona y la Westminster University, London, UK, incurre profesionalmente en el mundo del arte en 2009. Desde entonces lleva a cabo una obra metaconceptual de carácter multimedia (instalación sonora, olfativa, escultórica, fotografía, vídeo…) con una carga importante de texto que interpelaal receptor para cuestionar elementos propios de las dinámicas del arte y la cultura popular.Artista residente en Hangar, Barcelona (2014-2016).

Posted in Uncategorized | Comments Off on TUTORIALES Y MANUALES DE AUTOAYUDA – Programación

Tutoriales y manuales de auto-ayuda: tan sólo se trata de un juego

La disciplina es un jardín de las leyes que las familias visitan los domingos.
Michel Foucault

Entenderemos como disciplina corporal aquel conjunto de técnicas que nos permiten conseguir ciertas habilidades. A través de la mecanización o automatización de ciertos gestos conseguimos nuevas habilidades. La práctica de una disciplina tiene una parte técnica y tiene una parte mágica. A través del entrenamiento sistemático conseguimos interiorizar procesos de tal manera que los sentimos como propios y naturales. Este entrenamiento implica la “ritualización” o “sacralización” de ciertos de movimientos con el fin de que nos resulten creíbles, propios y eficaces. Cierta ceremonialidad ayuda a convertir el movimiento técnico en algo eficaz. De ahí el carácter a la vez útil y mágico de las disciplinas corporales. Es a través de la repetición sistemática como conseguimos superar dificultades y alcanzar nuevas habilidades.
Para conseguir resultados hay que plantear la disciplina corporal como un juego pautado. Jugar no tiene una utilidad inmediata, no tiene un objetivo útil, pero justamente sin la presión de la utilidad es como conseguimos superar la dificultad y ser habilidosos. Para adquirir y automatizar disciplinas corporales hay que saber tomar cierta distancia respecto a la utilidad o eficacia de la técnica.
Sugiero a los cocineros que lean este párrafo pensando en sus habilidades para cuajar una salsa o aderezar un cocido, a los deportistas y sus habilidades para saltar vallas o alcanzar cierta velocidad controlando la posición del cuerpo, o a todas las personas que han aprendido a manejar un teclado en una pantalla táctil.
La disciplina nos permite ejercer el auto-control y nos permite conseguir alguna superioridad en algún aspecto de nuestras vidas. El dominio de ciertas habilidades nos aporta seguridad personal. Resultamos más útiles y más eficaces.
Todas las sociedades disponen de dispositivos o sistemas de entrenamiento para conseguir técnicas corporales con objetivos diversos. La construcción de nuestra identidad personal consiste en el aprendizaje de un conjunto de técnicas de dramatización sobre quienes somos o, más bien, quienes queremos ser. Aprendemos reglas ceremoniales para ocultar, para mantener el control expresivo, para seducir, disciplinas en la etiqueta del comportamiento social, normas de lealtad respecto a lo que se puede y no se puede decir… Se ha dicho que tiene más sentido una historia de las técnicas de construcción del género que no una historia del pensamiento o de los hechos históricos.
Creo que, en nuestros días, no es posible hablar de disciplina sin tener en cuenta la aportación de Michel Foucault a este respecto. En “Vigilar y castigar” Foucault nos explica como la Modernidad desarrolla y expande las técnicas disciplinarias. La Modernidad se inaugura con el sufragio universal y los derechos del hombre, pero también con la extensión generalizada de la disciplina y los sistemas de vigilancia. En la “Historia de la sexualidad” Foucault nos explica como en el siglo XVIII el sexo se convierte en la matriz para explicar y clasificar los comportamientos. Foucault se pregunta como es posible que una sociedad que ha desarrollado tantos avances tecnológicos vea en la interrogación en el sexo la clave para explicar la condición humana. El Estado moderno se preocupa de vigilar la vida sexual, familiar y reproductiva de los ciudadanos. La reproducción social es una cuestión de Estado. Los trastornos de los locos o los desviados se explican desde la lógica sexual, los excesos en las fantasías de las mujeres “histéricas” se explican desde su incapacidad de gestionar su “condición femenina”. También la homosexualidad se convierte en una cuestión que el Estado debe vigilar. La escolarización de los niños y la educación infantil se preocupa de proteger la inocencia de los niños, también en relación a su actividad sexual. El sexo se convierte en el saber que permite explicar, ordenar y vigilar la vida social.
Creo que una de las claves para entender la importancia de Foucault en nuestros días, y su idea del biopoder, es el hecho de que el sometimiento y la adquisición de disciplinas corporales debe entenderse como una opción personal y voluntaria. “La disciplina es un jardín de las leyes que las familias visitan los domingos”. Desarrollamos ciertas técnicas para expresar nuestra identidad de género, en el mirar y en el dejarse ver. Aprendemos a gestionar lo impropio ocultando y tergiversando con el fin de mostrar una identidad personal consistente. Sabemos que los niños no tienen lealtad dramática y nos preocupamos de comunicarnos con ellos con el fin de preservar su inocencia. Aprendemos a ser masculinos y femeninos modulando nuestros gestos. Mirar, hablar, andar, bailar… nuestra expresividad es el resultado de un entrenamiento.
En definitiva aprendemos a corporalizar disciplinas para mostrar nuestra identidad. Y lo hacemos en la escuela, en el museo, en la mesa, en la cama… Nos vigilamos los unos a los otros y advertimos a aquellos que no cumplen las normas apelando al espíritu del buen ciudadano.
La mayoría de manuales de auto-ayuda hacen referencia a la salud y a la vida sexual y tienen a las mujeres como especial centro de atención. Los kioscos están repletos de revistas al respecto de estos temas y la televisión generalista plantea programas y debates sobre como gestionar una vida amorosa y familiar saludable.
Comer bien es principalmente una cuestión de auto-control. Vigilar las rutinas, vigilar la dieta, disciplinarse en el ejercicio diario de deporte. Los retos en relación a la vida sexual acostumbran a tener que ver con la vida en pareja y el dilema principal es afirmar una identidad femenina autónoma y segura y conciliarlo con una vida conyugal estable y estimulante. Deshacerse de una lógica machista de dominación y a la vez resultar atractiva y seductora. Parece ser que este es el dilema.
Y evidentemente la solución pasa por el juego, por la gamificación de nuestras vidas. Jugar a ser sexy no es aceptar las lógicas de la sociedad patriarcal. Sólo se trata de un juego. Hacer régimen no es plantear un modo de vida alternativo. Tan sólo se trata de un juego. Podemos hablar muy bien en público si nos lo tomamos como un juego.
En general todos los tutoriales se expresan en esta dirección. No pasa nada, tan sólo es un juego. No va exactamente contigo. No tiene que ver con tus opciones sociales o políticas, tan sólo es un juego. El buen jugador es el que sabe desentenderse de las implicaciones que tienen los actos para conseguir ser más hábil. Es el que sabe llevar su identidad al terreno de la fantasía para situarse en otro yo y poder jugar “desimplicado”. Los niños consiguen ser más eficaces o resolutivos en el juego porqué consiguen deshacerse de la presión del fracaso y sus implicaciones. Porqué tan sólo se trata de aprender una técnica, un juego.
Vivimos obsesionados en plantear nuestra vida en una lógica productiva. Nos levantamos y lo primero que hacemos, antes de ducharnos o lavarnos la cara, es encender el ordenador o el móvil para ver como andamos en las redes sociales o en las conversaciones de correo electrónico. El resto del día lo pasaremos en un enjambre de aprendizajes de técnicas y tutoriales que regulan nuestra identidad, nuestra performatividad, nuestras interacciones personales. Lo último que haremos antes de volver a la cama será echar un último vistazo a nuestra productividad virtual.
Marc Liminal

Posted in Uncategorized | Comments Off on Tutoriales y manuales de auto-ayuda: tan sólo se trata de un juego