CREEPS de Cia.L’AVIADORCREEPS de Cia.L’AVIADOR

La Cía. El Aviador quiere continuar por el camino del teatro para adolescentes descubierto a partir de la puesta en escena de la obra Límites de Marta Solé. Ahora nos proponemos levantar el texto Creeps de Lutz Habner, el dramaturgo alemán mentor de Marta Solé.

La respuesta que hemos tenido a las funciones de Límites por parte de los adolescentes nos ha alentado a continuar con este tipo de teatro. Nos hemos dado cuenta que los chicos y chicas agradecen ver sobre el escenario historias que les pueden ser más o menos cercanas pero que reconocen y con las que se pueden identificar. Textos que utilizan su lenguaje, lo que hace que de repente entren dentro de la historia, que no les juzga, lo que les permite reflexionar, y que pone los adultos al mismo nivel humano que a ellos.

Luzt Habner nos dice “las obras no deben dar respuestas, sino que deben permitir a los jóvenes de hablar el uno con el otro, encontrando cuáles son sus grandes preguntas.” Habner añade que, de hecho, “¿no es cosa de pedagogía a cabo, según él, algo extraño, sino que es más una manera de mediar entre los diferentes mundo de la educación?”. Además, cree él, en contraste con el cine, el teatro fomenta el debate conjunto y la conversación.

Creep de Lutz Habner

El tema que expone Lutz Habner a Crepes es la fragilidad del adolescentes y la manupulació que hacen los medios y las grandes corporaciones de este hecho para sacar partido de ellos.

La fragilidad de los vínculos de los jóvenes con el mundo, concretamente con sus padres o su entorno o el querer ser o no lo que sus padres quieren que sean hace que las grandes marcas manipulen los adolescentes haciéndoles creer que serán alguien a través de la marca. Diciendo: si eres rebelde serás alguien, un rebelde con copyright.

SINOPSIS: 3 Chicas acuden a un casting para un programa de TV. Cada una de ellas cree que ya ha sido elegida para ser la presentadora del programa pero, al llegar, se darán cuenta que aún deben luchar entre ellas para el trabajo.

INTÉRPRETES:

Julia Truyol, Ann M.Perelló, Conchi Almeda, Yasmina Espelosín.

TEXTO:

Lutz Habner.

DIRECCIÓN:

Miquel Àngel Rayón, Conchi Almeda.

ESPACIO / ASISTENTE DE DIRECCIÓN:

Miquel Àngel Raió

AYUDANTE / ASISSENT DE DIRECCIÓN:

Joan Yago

ILUMINACIÓN:

Franz Walsch

MÚSICA:

Francesc Sitges-Sardà

Os dejamos el enlace de un video (promo clip): http://vimeo.com/45334357

La Cia. L’Aviador vol continuar pel camí del teatre per adolescents descobert a partir de la posada en escena de l’obra Límits de Marta Solé. Ara ens proposem aixecar el text Creeps de Lutz Habner, el dramaturg alemany mentor de Marta Solé.

La resposta que hem tingut a les funcions de Límits per part dels adolescents ens ha encoratjat a continuar amb aquest tipus de teatre. Ens n’hem adonat que els nois i noies agraeixen veure sobre l’escenari histories que els poden ser mes o menys properes però que reconeixen i amb les que es poden identificar. Textos que utilitzen el seu llenguatge, el que fa que tot d’una entrin dins la historia, que no els jutja, el que els permet reflexionar, i que posa els adults al mateix nivell humà que a ells.

Luzt Habner ens diu “les obres no han de donar respostes, sinó que han de permetre als joves de parlar l’un amb l’altre, trobant quines són les seves grans preguntes.” Habner afegeix que, de fet, “no es cosa de pedagogia a terme, segons ell, un pèl estrany sinó que és més una manera d’intervenir entre els diferents món de l’educació.” A més, creu ell, en contrast amb el cinema, el teatre fomenta el debat conjunt i la conversa.

CREEPS de Lutz Habner

El tema que exposa Lutz Habner a Creps es la fragilitat del adolescents i la manupulació que fan els mitjans i les grans corporacions d’aquest fet per treure partit d’ells.

La fragilitat dels vincles dels joves amb el món, concretament amb els seus pares o el seu entorn o el voler ser o no allò que els seus pares volen que siguin fa que les grans marques manipulin els adolescents fent-los creure que seràn algú a través de la marca. Dient: si ets rebel seràs algú, un rebel amb copyright.

SINOPSI: 3 Noies acudeixen a un càsting per un programa de TV. Cadascuna d’elles creu que ja ha estat escollida per ser la presentadora del programa però, en arribar, s’ha adonaran què encara han de lluitar entre elles per la feina.

INTÈRPRETS:

Júlia Truyol, Ann M.Perelló, Conchi Almeda, Yasmina Espelosín.

TEXT:

Lutz Habner.

DIRECCIÓ:

Miquel Àngel Raió, Conchi Almeda.

ESPAI / ASSISTENT DE DIRECCIÓ:

Miquel Àngel Raió

AJUDANT / ASISSENT DE DIRECCIÓ:

Joan Yago

IL·LUMINACIÓ:

Franz Walsch

MÚSICA:

Francesc Sitges-Sardà

Us deixem l’enllaç d’un video (promo clip): http://vimeo.com/45334357

Share

Comments are closed.