SERGIO MURO – RUNNING AGAINST THE CIERZOSERGIO MURO – RUNNING AGAINST THE CIERZO

SERGIO MURO

Artista, docente y gestor cultural (con más de cuarenta exposiciones comisariadas, entre las cuales unas de las más destacadas fueron la Retrospectiva a Luis Eduardo Aute en el Centro de Historia, Ahmed Shahabuddin en la Sala Luzán, Una jirafa de Luis Buñuel (Academia de Artes y Ciencias cinematográficas de Madrid, CART, Instituto Cervantes de Toulouse) y el artista americana Heather Sincavage en la Galería Calvo y Mayayo. Coordinación Festival Periferias, parte expográfica, Steve Gibson, Jorge Fuembuena, Colección NAEMI, co lectiva).

Asesor cultural de la Candidatura de Zaragoza como ciudad europea de la cultura 2016. Ganador del Concurso de ideas para revitalizar el casco histórico a través de la cultura con un equipo multidisciplinario. Además fue encargado del Pabellón para las Artes en la Expo 2008, con exposiciones tan relevantes como la retrospectiva de Víctor Mira, Centro Nacional del Arte Contemporáneo de Moscú, Escultura Contemporánea Balear, Expo de las Expos (BIE) o fotografías de Jaume de la Iguana, entre otros.

Su curiosidad le ha llevado a vivir a Toledo, Dublín y Londres. Autodidacta como artista, pero con gran formación como gestor-licenciado en Historia del arte y dos masters en gestión del patrimonio cultural (ZGZ) y Arts Management (London) -. Imparte cursos de arte y cultura, talleres creativos, workshops de performances. Ha sido presentador de televisión (Tele-Toledo), actor en tres cortos (Calvos Anónimos; Water is life; Muddy man); actor de representaciones guiadas y explicó monólogos. Es diseñador gráfico por Cambridge.

Tiene obra vendida en EEUU, Alemania, Francia, Gran Bretaña, Irlanda y España. Tiene en la espalda varias becas (Artes Lehigh en EEUU; OPENART’09-Talleres Internacionales-, CONVIVENCIA, transpirenaica), ha participado en Festivales de Arte Urbano Contemporáneo (Okuparte, ARTEHURBANO2.0, Lanochesintecho, CERCO, ENGANCHARTEA, Festivales del Ebro, Periferias).

Como artista de acción comenzó con un personaje, su alter ego, llamado El hombre del traje rojo, continuó con The Muddy man. Actualmente, realiza performances de diferentes registros, intercalando el humor y el happening, junto a la crítica. Pertenece a Zargrüp, junto a Antonio Chipriana (París) http://zargrup.blogspot.com  pareja de acción muy activa actualmente.

Además es el director del Festival OUT OF MIND de arte de acción y performances de Zaragoza (este año será la segunda edición: www.artixcreativo.com www.outofmind.es) y del Ciclo FR-ACCION que se celebra cada mes en la capital aragonesa.

PERFORMANCE

ARTISTA: SERGIO MURO
TÍTULO: RUNNING AGAINST THE Cierzo

Descripción. No me enseñaron a caminar, sólo a correr. Dicen que correr es de cobardes, pero me ha salvado muchas veces. No sé si huyo de mí o de algo, no sé si con este acto dinámico y repetitivo me encuentro a mí mismo. Sé que corriendo contra del cierzo (el viento característico de la depresión del Ebro) me he vuelto más fuerte, pero más escéptico. El carácter del aragonés está muy marcado e influido por esta situación meteorológica. Dicen que somos afables pero tercos, dicen que somos muy críticos – todo lo que no pasa en nuestro territorio-. Nos dicen jorobados porque nos encogemos para intentar avanzar cuando el viento nos toca la cara (a veces coge 80 km / h). Dicen que es una tierra de locos (Goya, Buñuel …). Dicen que cualquier producto antes de sacarlo al mercado lo prueban en Zaragoza, y si tiene éxito, saben que funcionará en todo el mundo, ya que somos muy exigentes. Dicen que los aragoneses ilustres nunca fueron profetas en su tierra … Dicen que somos unos desmesurados, que hablamos como los de pueblo … Dicen que el cierzo ventila la ciudad y la limpieza de polución … Yo de momento sigo corriendo contra el cierzo, pero cuando lo cojo a favor, vuelo!

Definición de lo que puedo expresar:

Sergio Muro: “Lo que es cotidiano de manera histriónica se convierte en trascendental … en un happening catártico-colectivo “.

SERGIO MURO

Artista, docent i gestor cultural (amb més de quaranta exposicions comissariades, entre les quals unes de les més destacades van ser la Retrospectiva a Luis Eduardo Aute al Centre d’Història, Ahmed Shahabuddin a la Sala Luzán, Una jirafa de Luis Buñuel (Acadèmia d’Arts i Ciències cinematogràfiques de Madrid, CART, Institut Cervantes de Tolosa de Llenguadoc) i l’artista americana Heather Sincavage a la Galeria Calvo i Mayayo. Coordinació Festival Periferias, parte expogràfica, Steve Gibson, Jorge Fuembuena, Colección NAEMI, col·lectiva).

Assessor cultural de la Candidatura de Saragossa com ciutat europea de la cultura 2016. Guanyador del Concurs d’idees per revitalitzar el nucli històric a través de la cultura amb un equip multidisciplinari. A més va ser encarregat del Pavelló per a les Arts a l’Expo 2008, amb exposicions tan rellevants com la retrospectiva de Víctor Mira, Centre Nacional de l’Art Contemporani de Moscou, Escultura Contemporània Balear, Expo de les Expos (BIE) o fotografies de Jaume de la Iguana, entre d’altres.

La seva curiositat l’ha portat a viure a Toledo, Dublín i Londres. Autodidacta com a artista, però amb gran formació com gestor —llicenciat en Història de l’art i dos masters en gestió del patrimoni cultural (ZgZ) i Arts Management (London)—. Imparteix cursos d’art i cultura, tallers creatius, workshops de performances. Ha sigut presentador de televisió (Tele-Toledo), actor en tres curts (Calvos anónimos; Water is life; Muddy man); actor de representacions guiades i ha explicat monòlegs. És dissenyador gràfic per Cambridge.

Té obra venuda als EUA, Alemanya, França, la Gran Bretanya, Irlanda i Espanya. Té a l’esquena diverses beques (Arts Lehigh en EEUU; OPENART’09 —Tallers Internacionals—; CONVIVÈNCIA, transpirinenca), ha participat en Festivals d’Art Urbà Contemporani (OKUPARTE, ARTEHURBANO2.0, Lanochesintecho, CERCO, ENGANCHARTEA, Festivales del Ebro, Periferias).

Com a artista d’acció va començar amb un personatge, el seu alter ego, anomenat El hombre del traje rojo, continuà amb The muddy man. Actualment, realitza performances de diferents registres, intercalant l’humor i el happening, junt a la crítica. Pertany a Zargrüp, junt a Antonio Chipriana (París) http://zargrup.blogspot.com parella d’acció molt activa actualment.

A més és el director del Festival OUT OF MIND d’art d’acció i performances de Saragosa (aquest any serà la segona edició: www.artixcreativo.com www.outofmind.es) i del Ciclo FR-ACCION que se celebra cada mes en la capital aragonesa.

PERFORMANCE

ARTISTA: SERGIO MURO
TÍTOL: RUNNING AGAINST THE CIERZO

Descripció. No em van ensenyar a caminar, només a córrer. Diuen que córrer és de covards, però m’ha salvat moltes vegades. No sé si fujo de mi o d’alguna cosa, no sé si amb aquest acte dinàmic i repetitiu em trobo a mi mateix. Sé que corrent contra del cerç (el vent característic de la depressió de l’Ebre) m’he tornat més fort, però més escèptic. El caràcter de l’aragonès està molt marcat i influït per aquesta situació meteorològica. Diuen que som afables però tossuts, diuen que som molt crítics — sobretot el que no passa al nostre territori—. Ens diuen geperuts perquè ens encongim per intentar avançar quan el vent ens toca la cara (a vegades agafa 80 km/h). Diuen que és una terra de bojos (Goya, Buñuel…). Diuen que qualsevol producte abans de treure’l al mercat el tasten a Saragossa, i si té èxit, saben que funcionarà a tot el món, ja que som molt exigents. Diuen que els aragonesos il·lustres mai no van ser profetes a la seva terra… Diuen que som uns desmesurats, que parlem com els de poble… Diuen que el cerç ventila la ciutat i la neteja de pol·lució… Jo de moment continuo corrent contra el cerç, però quan l’agafo a favor, volo!

Definició del que puc expressar:

Sergio Muro: “El que és quotidià de manera histriònica es converteix en transcendental… en un happening catàrtic-col·lectiu”.

Share

Comments are closed.