IN_PRESCINDIBLES 54 I 12 Y 13 DE JULIO

 

El fín de semana que pasa todo en Barcelona, cosas muy muy guays,  también pasan cosas cuando menos interesantes y vibrantes y experimentales y comprometidas y que todas juntas hacen que sea casi imposible no venir hasta Sant Andreu a pasar la tarde con todas ellas.

El IN_prescindible 54 nos trae todo esto con cuatro proyectos en diferentes fases de creación, venirse al IN de este mes de julio!

!2 y 13 de julio  entre 19.00 y 22.00h os esperamos!

ENTRADAS

 

PEPA 2024 ● Programa de trobades i pràctiques artístiques

hola !!

Este año empezamos o recuperamos PEPA, y pronto viene Claudia Müller desde Brasil de residencia y abre este spacio de reflexión y encuentro:

CLÁUDIA MÜLLER proposa ARTISTAS SIN TRABAJO NORMAL ● PEPA 2024

LaPoderosa - Events
Trasnmissió
Data/hora 
dijous, 16 maig, 2024 – 17:00 a 20:00
divendres, 17 maig, 2024 – 17:00 a 20:00
dissabte, 18 maig, 2024 – 17:30 a 20:00

LLOC: FABRA I COATS( planta 3 )

Aportació  // gratuit
Aquest labo / trobada és una invitació a la comunitat d’artistes de Barcelona amb el desig de generar context i eines per dialogar sobre la tasca de les artistes, les seves condicions de treball i el seu paper en la societat. La Claudia proposa tres trobades entre artistes per reflexionar sobre la nostra professió. Què fem? Com ho fem? Per a qui? Amb qui? I què passa si no tenim feina, algú ens necessita? Mitjançant lectures, diàlegs i pràctiques, fabularem conjuntament el present-futur de la feina de les/els artistes.

Obert a artistes de qualsevol disciplina (a partir de 18 anys, sense límit d’edat)

És recomanable participar en les tres trobades.

 

Clàudia Müller és artista amb treballs artístics en dansa, performance i vídeo. Doctora i Mestra en Arts per la Universitat de l’Estat de Río de Janeiro/Brasil. Professora del curs de Dansa de la Universitat Federal de Uberlândia/Brasil. També actua com a curadora de festivals de dansa i performance.

La proposta de Clàudia Müller compta amb la participació de Renan Marcondes, doctor en Arts Escèniques per la Universitat de São Paulo/Brasil. La seva formació interdisciplinària inclou Llicenciatura i Màster en Arts Visuals i Especialització en Història de l’Art. Les seves obres formen part de les col·leccions del Museu de Arte do Rio (MAR), Museu de Arte Contemporânea de Ribeirão Preto (MARP) i Pinacoteca de São Bernardo do Campo.

__inscripcions: info@lapoderosa.es   

__ entradas itinerari complet 

IN_prescindibles # 53

divendres 19 i dissabte 20 d’abril a les 19:00
Fábrica de Creació Fabra i Coats ( planta 3) <M> Sant Andreu

Amb la primavera  tornen els IN_prescindibles a La Poderosa i als espais de La Fabra i Coats.

En l’edició 53 aquestes residències IN amb marc de presentació a públic vénen fortes amb quatre projectes singulars que es posaran en joc i en cocció durant aproximadament 10 dies als espais de La Fabra

Com a part de la residència es practicarà l´obertura a públic els dies 19 i 20.
Com és característic dels IN, les propostes seleccionades estan en un moment processal, porós i flexible en què la presentació pública és un pas més per ajudar a entendre i evolucionar les pràctiques artístiques.

DanceLandDayDream #3 I Marion Storm

DanceLandDayDream #3 serà finalment una investigació  sobre la definició i la manipulació del “palimpsest” com a partitura, per tal d’excavar el nostre sediment i des/recompondre
nosaltres mateixos a través de la coreografia i la posada en escena.
— Palimpsest: espai, cos, pàgina o fenomen que conserva els rastres de la seva antiga vida
— Score : sèrie de restriccions i instruccions per a la composició en viu de relacions i situacions que es desenvolupen
— Sediment : Quin és el sediment d’una persona, quin és el sediment d’un lloc. Com arruïnar-se amunt, tornar a muntar i reorganitzar-nos com a ballarins en relació dinàmica amb el lloc. Això és un projecte de dansa sensible al lloc.

Marion Storm és una ballarina i coreògrafa establerta a Montpeller. Els seus projectes han estat presentats a Center for Performance Research (Nova York), 3 bis f – lieu d’arts contemporains (Aix-en-Provence) i Lake Studios Berlin. Els escrits de Storm han estat publicats per The Operating System, Loam i About Place Journal. Imparteix tallers intergeneracionals de moviment/sensació/atenció i ofereix classes de dansa a ballarins que barregen les seves pràctiques encarnades particulars que enforteixen els vincles entre el cos i el lloc.
Storm va rebre una »Emergency Grant» de la Fundació per a les Arts Contemporànies per la seva performance construïda en col·laboració i les seves fantasies de resistència al simposi: estratègies per avançar cap ai contra el 2019, i va rebre una beca ‘Artists in the City’ de la Fondation Hermes el 2019-2021 per a la realització del Master Exerce (Montpellier) en Investigació coreogràfica i performance. El seu treball de dansa i escriptura sobre i amb el planeta es basa en la hidropoètica, el cos inundat i la reparació sensual. Marion Storm va començar a coreografiar i compondre dansa el 2010 a The New School amb la guia de Neil Greenberg, a la terra de Lenapehoking, a la ciutat de Nova York.

www.stormchoreo.graphics

CRIATURES SALVATJES I FRAN VÉLEZ

A través de partitures generatives del llenguatge treballem tant la construcció d’imatges improvisades que estructurem en dramatúrgies efímeres, com diferents aproximacions a la trobada i la conversa. Això inclou algunes pautes de pensament i parla que posem en joc junts. Treballem amb recursos poètics (descripció, comparació, metonímia…), temps verbals i pautes d’expressió (ritmes, sincronies, desviaments narratius…) Ens agrada desestabilitzar les formes fent palesa la seva multiplicitat. Com diria Emmanuel Lizcano, intentem desnaturalitzar la metàfora.  A la primavera vaig començar un llarg llistat de combinacions de substantius que units i sense modificar dibuixen un sentit nou (tortuga llaüt, recursos humans, anys llum, temps material). Ens fascinen com a proto-metàfores i alhora com a tensors d’una idea que necessàriament es trobarà entre les paraules i mai sota d’elles. Fa explícita la geometria poètica de l’entesa. La tortuga llaüt és l’aire que vibra entre la tortuga i el llaüt, o el resultat de sobreposar les dues qualitats espectrals.

De la mateixa manera que la veu transita la frontera entre allò material i immaterial, potser hi ha una qualitat similar en el pensament i també en la construcció de la parla com a manifestació de sentit. Ens agrada imaginar l’espai de l’escena poblat per veu que puntualment s’acullen a diferents corporalitats. La seva capacitat de produir sentit se sosté en la subjectivitat dels espectadors o en la capacitat de consolidar el signe com a procés que incideix en la ficció del sentit comú.
El nostre cos no funciona com a subjecció de la veu ni com a suport del pensament, sinó que dóna volum a l’acció de cercar i temptar-se amb l’aparició de l’artefacte lingüístic. Està seduït per una sensorialitat que el llenguatge no arriba a abastar i que no obstant l’acull. La paraula és acció semiòtica amplificada en un cos que recull i empeny els conceptes obrint-se a les narratives temporals del present amb el públic.

Fan Vélez,  llicenciat en Belles Arts per la universitat ArtEZ a Holanda i per la Universitat Complutense de Madrid, es forma com a actor a l’escola Cuarta Pared. Com a creador ha participat en dues ocasions al festival AcciónMad i ha estat part del grup de recerca MOVLAB on ha col·laborat, entre d’altres, amb Lucas Condró, Mar Medina, Mónica Valenciano i Aitana Cordero. Entre 2018 i 2019 ha participat al Colaboratorio  del Nuevo teatro Fronterizo sota la direcció de José Sanchís Sinisterra. És membre fundador, juntament amb Carmen Aldama, de l’extint col·lectiu LES MYRTILLES, que presenta a SURGE Madrid 2019 la seva primera peça: “Los arándanos”, una deriva escènica per la casa de Campo. Posteriorment han estat residents a Espai DT i Centre Cultural Conde Duque (2019 i 2020) i han rebut l’ajuda a la creació d’INJUVE per a l’estrena de l’obra teatral “Les Myrtilles” a la primavera del 2021. El 2022 presenta OB-SKENA , La inversió del paisatge dins del mateix festival SURGE juntament amb Katherine Leyton, amb qui col·labora també a la residència «Dos cosas pueden tener el mismo nombre»  a Box Levante (Algesires) a la primavera de 2023. El 2022 cursa el Màster en Pràctica Escènica i Cultura Visual del MNCARS en col·laboració amb la UCLM. Ha treballat com a mediador cultural al MNCARS dins dels projectes «Antorcha» i «Brillante»», dissenyat pel col·lectiu Orquestina de Pigmeos. Com a actor ha participat en infinitat de muntatges teatrals, entre els quals destaca recentment «El Aquiles imposible»  dins del XLVI Festival internacional de teatre clàssic d’Almagro.

Double You Single View I MAGALÍ CAMPS

Double You Single View és un projecte coreogràfic de caràcter escènic i performatiu basat en la comesa de la veu i la corporalitat per desplegar dispositius de representació i pensament. Guiat per pràctiques artístiques brotades durant els darrers anys, el projecte consisteix en la creació i producció d’un relat coreogràfic en solitari. Magalí Camps fa conviure el so i el cos com a dispositius escènics per  tractar imatges performatives que circumden entorn l’eròtica femenina, la sensualitat i les relacions de poder – a través de la intimitat i l’humor. Assajant pròpies i noves narratives en la recerca de la relació potencial entre la veu i el cos, el projecte vol indagar en el treball vocal i de la paraula dins l’espai escènic, i la seva interrelació amb la performance.

Double You Single View contempla la relació i frontera entre l’interior i exterior, essent l’exterior no només el subjecte humà sinó també entorns circumdants – com la natura i altres fisicalitats materials. Aquests elements són desplegats en el relat escènic, textual i vocal, i qüestionats per la intèrpret. On és el llindar de la meva corporalitat? És la meva veu part del meu cos? O, al moment de materia-litzar-se en veu alta, ja no forma part de mi?
Mitjançant referències com Another hole de Sara Gebran i Songs for living / Songs for dying de Korakrit Arunanondchai, practico i treballo els inicis i finals. On s’origina la meva veu? Què travessa per ser produïda? On acaba el meu cos? Com s’interrelacionen aquests dos elements? L’eix des d’on m’oriento es basa en entrades i sortides: les cavitats, forats, orificis del meu cos, de la meva veu, de les creences amb les quals em vinculo – amb consentiment o sense. On comença la parla? Quan esdevé cant? És la repetició i l’estructura d’aquesta, el que genera una cançó? Quan acaba el que acaba? Com traspassa la meva veu, l’oïda de l’altre?

És per això que la seva formalització es planteja com un híbrid entre la dansa i el relat acústic, el dins i el fora, per tal de diluir les fronteres temàtiques i les seves respectives pràctiques artístiques.

Pequeño payasiyo I Victor Colmenero Mir

Una peça sonora que succeeix a partir de les trobades entre intèrpret i xoc o percussió amb els límits de l’espai. La investigació inicial sorgeix d’un interès en els pallassos originaris, en concret a la figura de Haokah, Heyokah o Hiraoka de la mitologia Lakota que pertany a les tribus originàries d’Amèrica del Nord. El Heyokah com la majoria dels pallassos té una funció social a les tribus, actuant com un mirall i un mestre, utilitzant comportaments extrems per reflectir els altres i obligant-los a examinar els seus propis dubtes, pors, odis i debilitats. Però en aquest cas també té un caràcter ritual ja que té la capacitat de convocar les tempestes fent batre uns escuradents.

Aquest interès pel pallasso prové d’una investigació més àmplia sobre la frontalitat fora de la caixa escènica, com el moviment del performer i especialment el rostre pot desplaçar la mirada del públic i així atrapar els fons pels quals transita i convertir-los en escenografia. Aquest treball s’ha presentat com a exercici de vint minuts de final de recorregut la Scuola Conia a Cesena Italia, dirigida per Claudia Castellucci.

Victor Colmenero Mir, «Neixo al barri d’Usera a Madrid, el 1986. Després de l’institut em llicenci a la RESAD a Escenografia, Il·luminació i Vestuari i en acabar visc durant quatre anys a Berlín a la vora del Spree.  A la meva tornada,  continuo estudis de postgrau gràcies a una beca a Escola SUD en Estudis transversals d’Art.
He treballat com a il·luminador amb companyies com Lara Brown o Itziar Barrio però també com a escenògraf (María Folguera, Celso Giménez o Constanza Macras) i figurinista (Sharon Fridman). En cinema he treballat amb directors com BRBR, Luis López Carrasco, María Jerez o Silvia Zayas. En paral·lel he treballat com a coordinador d’equips de treball a la plataforma d’artistes AADK Spain o al festival de Videoart Projector i he impartit tallers a El Cuarto de Convidats, CA2M, Conde Duque o Escola Sud. També he col·laborat assíduament amb Dodo Laboratory, laboratori creatiu per a nens. Actualment desenvolupo el meu propi treball com a performer.

Les meves peces són de diferent naturalesa Muro, és un entrenament esportiu que es va estrenar al festival Dansem 17 a Conde Duque com a part del programa INJUVE; Item Perspectiva és una guia turística que va formar part de Surge 18′; Doppelgänger una peça de paisatge que va ocórrer al festival Perform Perform a Suïssa, Els Magnetistes que s’ocupa de la màgia i la irradiació a L’Estruch Barcelona i A la Natura, projecte que es va estrenar com a resident a CA2M i Casa Encendida que parteix de la construcció de tipis.»

Més informació i entrades: La Poderosa

Publicado en IN

Nueva convocatoria de Residencias de creación e investigación 2024

Para La Poderosa, cada nueva convocatoria representa la posibilidad de descubrir nuevas alianzas y fortalecer al máximo todas aquellas que en algún momento u otro hemos iniciado. Para el año 2024, abrimos dos modalidades de residencias A y B, que se llevarán a cabo en Fabra i Coats: fábrica de creación (c/Sant Adrià, 20 Barcelona St. Andreu).

A__ / IN_prescindibles. ( residencia + presentación)

¿Qué son los IN_prescindibles?

El IN es un espacio de encuentro donde los artistas tienen la posibilidad de compartir sus procesos a lo largo de 12 días consecutivos en Fabra i Coats, un espacio que sigue acogiendo de manera transitoria el proyecto La Poderosa. La intención de esta residencia es propiciar la fricción, el diálogo y la convivencia entre los artistas y sus trabajos, que convergirán en dos veladas diversas y mixtas. Un espacio de prueba y error y de investigación aún poroso y flexible, donde la apertura al público sigue siendo un paso más para ayudar a los creadores a comprender y evolucionar sus prácticas artísticas.

CALENDARIO de residencia IN_precindibles:

 • In_prescindibles 1

Días: Del 8 al 20 de abril, presentación pública 19 y 20 de abril

 • In_prescindibles 2

Días: Del 1 al 13 de julio, presentación pública 12 y 13 de julio

Requisitos para participar:

 • Tener la necesidad de probar, practicar una idea incipiente, un proceso o experimento escénico que quiera llevarse a cabo por primera vez en formato experimental o de práctica,
 • La duración aproximada de la pieza compartida con el público debe ser de entre 20 y 40 min. aproximadamente.
 • Tener ganas y disponibilidad de propiciar momentos de encuentro en los que compartir el trabajo con el resto de participantes implicados a lo largo de la semana previa a la apertura pública.

Se ofrece:

 • Las 4 propuestas seleccionadas convivirán a lo largo de una residencia de 10 días + 2 días de presentación en la que cada propuesta dispondrá de de 6 h (mínimo) diarias para sus ensayos.
 • Presentación pública (entendida como una parte más de la práctica) con asistencia técnica.
 • La muestra de los trabajos quedará grabada en formato vídeo y foto que posteriormente el participante podrá utilizar.
 • Dotación de 600€ por proyecto

Se seleccionarán 8 propuestas para la modalidad IN_prescindibles.

B__ /Otras Residencias

Modalidad de residencias de creación y/o investigación para poder dar cabida a proyectos de pequeño formato, que estén en sus inicios o que una residencia les pueda ayudar a completar su creación.
Calendario de residencias de creación e investigación:

 • Marzo : Del 11 al 24
 • Mayo: Del 13 al 26
 • Junio: Del 18 al 30
 • Julio : Del 8 al 21
 • Septiembre: Del 16 al 29
 • Octubre: Del 30 al 13
 • Noviembre: del 11 al 24

Requisitos para participar en esta modalidad:

 • Optar a una residencia de entre 10 y 14 días (según necesidad y calendario)
 • Dirigidas a artistas con un proyecto de creación o investigación en artes vivas/danza contemporánea.
 • Disponibilidad de abrir el proceso de trabajo con la comunidad a través de una muestra, charla etc…

Se ofrece:

 • Sala de ensayo equipada.
 • Acceso a espacios de reuniones, oficina y cocina.
 • Dotación de 400€ por proyecto (novedad de esta convocatoria).

Criterios de valoración:

 • Se valorarán los proyectos/artistas que den relevancia a los procesos de investigación y la constante experimentación.
 • Trabajos que busquen nuevas miradas y nuevos lenguajes en torno a la escena.
 • Proyectos donde el enfoque esté en torno al cuerpo, el movimiento y la coreografía.
 • La trayectoria artística, tanto emergente como consolidada.
 • No se valorará en ningún caso a partir de conceptos de territorialidad ni generacionales.

Se seleccionarán 4 propuestas para la modalidad Otras Residencias.

Cronograma:

 • Convocatoria abierta del 8 al 26 de noviembre hasta las 00h.
 • Resolución de la convocatoria el 20 de diciembre por correo electrónico.

FORMULARIO DE INSCRIPCIÓN A LA CONVOCATORIA Y PETICIÓN DE MATERIALES

Seguimos con el programa Corriente Continua para dar continuidad a tres propuestas que fueron seleccionadas en la convocatoria del 2023. Co Co es un programa de acompañamiento artístico que tiene como objetivo cruzar residencias en un mismo período de tiempo, pero con tal de abrir un diálogo entre los creadores residentes y compartir los procesos de creación y/o investigación desde una mirada  crítica y cómplice al mismo tiempo. CoCo no entra en convocatoria.

HACER HISTORIA(S) V – CICLO DE DANZA Y PERFORMANCE – 5º ANIVERSARIO!

Nada goza de una existencia positiva. Todo lo que existe es posible únicamente a partir de la base de una serie de ausencias que lo preceden, lo rodean y le permiten poseer consistencia e inteligibilidad. (Los fantasma de mi vida: Escritos sobre depresión, hauntología y futuros perdidos, Mark Fisher)

 

Archivo, memoria, historia y cuerpo siguen siendo nucleares en Hacer Historia(s), que en su quinta edición atraviesa también el sentido cíclico de la vida, todo cambia constantemente. Con un programa de dos semanas que incluye danza, performance, encuentros, laboratorios y otros contextos artísticos, nos sumergimos en un camino hacia la transformación y el cambio como respuesta a los procesos de finitud, para afrontar el nuevo aliento del futuro.

La sombra apocalíptica planea nuestras vidas, nuestros relatos y nuestra salud. ¿Cómo salir de este imaginario, cómo crear refugios, cómo cuidarnos y abrirnos a otros relatos? En definitiva, ¿cómo seguir generando mundo?

Como personas que habitan este momento y agitadoras culturales de nuestro presente, creemos que podemos aplicar una mirada sensibilizada para ver potencias en un momento donde lo que impera es el desasosiego, las ausencias  y los duelos. Atravesadas por estas narrativas sobre el final nos acercamos a la idea de reconstrucción desde las ruinas y proponemos prácticas artísticas para fortalecer y compartir saberes que puedan contribuir a un florecimiento colectivo y a un acompañamiento de la finitud.

Frente a miedos colectivos están surgiendo formas de ritualidad conjunta y de cuidados que invitan a reflexionar en torno a la potencia del duelo para una reconfiguración de las relaciones con el mundo y entre personas, tiempos, espacios y seres. En este paisaje cambiante, queremos abrir hueco para prácticas que transitan el futuro en su estadio más germinal y que vinculan lo artístico con maternidades subversivas y crianzas expandidas. Propuestas que se sirven de narrativas científicas, mitológicas, somáticas y poéticas para proponernos otros imaginarios que amplían lo posible en la reproducción de la vida, los vínculos del parentesco y las prácticas del maternar.

Hacer Historia(s) v.5 propone una programación que nos permite adentrarnos en procesos internos que modifican nuestra concepción social, cultural y temporal del mundo y que conectan con la capacidad de la creación contemporánea para encontrar otras poéticas, otras maneras de relacionarnos y otras performatividades.

Imagen del ciclo: Jordi Surribas

PROGRAMA WEB
https://lapoderosa.es/es/ciclo/hacer-historias-v-ciclo-de-danza-y-performance-5o-aniversario

PROGRAMA PDF
https://lapoderosa.es/sites/default/files/programa_hh5_2023_web.pdf

 

Hacer Historia(s) 5è aniversari from LA PODEROSA Bcn on Vimeo.

Convocatoria para participar en los encuentros del proyecto Las bailarinas no tocan el cielo de Clara Pampyn, en el marco del ciclo Hacer Historia(s) v.V

 

 

Hola!!! ya estamos empezando la cuenta atrás para que se expanda la onda Hacer Historia(S)

Esta es una de las propuestas que nos dan paso al Ciclo:

 

Se habla a menudo de las problemáticas de les artistes que lideran los proyectos pero no tanto de la posición que está por debajo o al servicio de. Las bailarinas no tocan el cielo se ocupa de poner en primer plano este lugar. Durante el tiempo en el que llevamos trabajando en este proyecto nos hemos encontrado con bailarinxs de varios lugares, a través de entrevistas y laboratorios. A raíz de estos encuentros hemos definido tres temas alrededor de los cuales creemos que giran todos los demás:

 • El poder y la relación que establecemos entre nosotras dentro de jerarquías verticales.
 • El amor romántico y nuestra relación con el bailar.
 • La fe y la idea de un ente superior al que llamar Danza y rendir culto.

Por otra parte, estamos ocupadas también en desarrollar prácticas que deconstruyan o se relacionen con la idea de autoría. Esto nos ha llevado a una práctica que trata de rescatar movimientos que hemos aprendido e incorporado a lo largo de nuestra vida y que relacionamos con otras personas, lugares, técnicas, deseos, imaginaciones nocturnas. A esta práctica la llamamos “esto es nuestro”. Otra práctica que hemos desarrollado es la que llamamos “traducción”, que se dedica a ser canal de las palabras de otras, palabras que hablan de nuestra profesión y de lo que de ahí se deriva.

“La danza no puedo ser yo porque la danza es Dios y yo no soy Dios. Yo soy yo y Dios es Dios. A no ser que la danza no sea Dios. Entonces sí podría ser yo o todas nosotras. Entonces dejaríamos de pedirle cosas al cielo y nos las podríamos pedir entre nosotras o a nosotras mismas. Que tampoco sería facilísimo pero algo más que pedirle ayuda a un ente sí.”

Sobre Clara Pampyn:

Como creadora, funda en 2016, junto a Alberto Alonso, el colectivo Laimperfecta. Este colectivo lo construyen desde la idea de apoyo y colaboración de manera que sus roles van cambiando pero siempre trabajan en los procesos que el colectivo propone. Algunas piezas de Laimperfecta son: Concierto, Twist, Fuga y Sudar Folklore. Ha trabajado en colaboración con artistas como: Silvana Estrada, Natalia Fernandes, Esther Rodríguez-Barbero. Como docente imparte clases para la Formación profesional en danza contemporánea en el Estudio de Danza Carmen Senra y en BambúDanza, ambas en Madrid. Como intérprete ha trabajado para Elena Córdoba, Jesús Rubio Gamo, Lucía Marote, Poliana Lima, entre otras.

Qué buscamos?

Estamos buscando personas que trabajen o hayan trabajado como bailarinas, intérpretes, performers, movers, etc para participar en una serie de encuentros donde pensar y mover juntas algunas preguntas en relación al trabajo del bailar, en concreto al trabajo del bailar al servicio de otros artistas. La idea de estos encuentros es poner en valor este lugar, el último en la cadena de producción, y que podamos compartir preguntas, pensamientos, deseos, malestares, vivencias, construir un espacio en el que poder estar juntas fuera de los sistemas de producción y sus jerarquías. Sabemos que muchas de nosotras trabajamos además como creadoras. Si es vuestro caso también sois bienvenidas. Creemos que es interesante poder compartir experiencias que vengan desde varios lugares, edades, trayectorias, diferentes momentos vitales.

Los encuentros (que se articulan a través de conversaciones y prácticas de cuerpo y son de entre 2h y 3h máximo) serán la semana del 9 al 15 de Octubre de 2023 en la Nau IvanowLos horarios son flexibles. La idea es que, si os apetece venir alguno de los días, nos mandéis vuestra disponibilidad para esa semana. Con vuestros horarios armaremos un calendario tratando de que estéis todas al menos un día.

 • CONVOCATORIA ABIERTA DEL 7 AL 28 DE SEPTIEMBRE
 • SI TE INTERESA PARTICIPAR EN ALGUNO DE LOS ENCUENTROS DE LAS BAILARINAS NO TOCAN EL CIELO ESCRIBID A clara.pampyn@gmail.com

www.clarapampyn.com

IG: @lasbailarinasnotocanelcielo

https://vimeo.com/8578774

CONVOCATORIA PARA PARTICIPAR EN EL TALLER «FOSC» CON JAVIER J HEDROSA Y NÉSTOR GARCÍA – HACER HISTORIA(S) VOLUMEN V

 

Hola!!! ya estamos empezando la cuenta atrás para que se expanda la onda Hacer Historia(S)V

Esta es una de las propuestas que nos dan paso al Ciclo:

En FOSC nos preguntamos sobre el papel del espectador en el hecho escénico contemporáneo, qué papel juega la memoria y que queda del hecho teatral una vez este ha acabado. ¿Por qué volvemos al teatro? Cuando las obras acaban quedan varios registros como la hoja de sala, la grabación de la pieza, fotografías, etc. Pero esto no es la obra en sí misma. No hay nada comparable a la experiencia del espectador. Nos continuamos preguntando qué se recuerda del hecho escénico y qué maneras tenemos de transmitir estas experiencias las cuales son tan efímeras como las obras vividas. Intentamos mediante esta obra fomentar una circulación de la recepción de las obras de artes vivas que no dejan ninguna impronta material. Para ello contamos con un grupo de espectadores para la realización de un taller y, posteriormente, algunos de ellos nos acompañan en la presentación de la obra.

¿Qué buscamos?

Queremos configurar un grupo de espectadorxs para hacer una investigación y recopilación de memorias escénicas. Lo que nos gustaría es compartir las memorias recopiladas a lo largo de tu vida como espectadorx. Realizaremos dos sesiones conjuntas de 2 horas. En estas dos sesiones compartiremos cuál es el rol del espectador de artes escénicas y qué lugar ocupa su memoria en el proceso de recepción de la obra a través de nuestros testimonios y, también, a través de las memorias otras espectadoras. Calentaremos la memoria a través de sencillos ejercicios de escritura, de escucha y de habla. Antes de encontrarnos en persona intercambiaremos algún mail para romper el hielo antes de la primera sesión.

CALENDARIO DE LA CONVOCATORIA:

 • Inscripciones abiertas hasta el 22 de septiembre 2023
 • Fechas y horarios del taller: Miércoles 18 y viernes 20 de octubre de 18h00 a 20h00
 • Lugar: Fabra i Coats (https://goo.gl/maps/HPtGZNdgteCVVi3N8)
 • Conversaciones previas por mail con Javi y Néstor del 1 al 18 de octubre
 • Envíanos tu nombre, teléfono y correo electrónico para inscribirte (gratuito) a fosc.obra@gmail.com

Javier J Hedrosa es coreógrafo y bailarín. Actualmente, vive en València donde desarrolla su práctica artística en torno al archivo, la memoria en las artes escénicas, la agencia del espectador y las cuestiones locales. Sus piezas se han mostrado en festivales como Camping (CND Paris), 10 Sentidos, ACT Bilbao o Dansa València. Además, coordina el podcast de artes vivas Radio Mutant.

Néstor García es artista y comisario independiente. Estudia teatro en el Institut del Teatre y coreografía en P.A.R.T.S. Produce algunas piezas escénicas que han sido presentadas en festivales internacionales como el Tanz im August (Berlín), el Batârd Festival (Bruselas) o el Zürcher Theater Spektakel (Zurich). En la actualidad combina su producción artística con sus trabajos como comisario en el espacio de arte independiente POLS y es co-comisario del Festival Sâlmon.

El taller FOSC forma parte de la programación del ciclo de danza y performance Hacer Historia(s) volumen V. 

Foto Alba Lajarin.

IN_prescindibles # 52

Con el calor del veranito vuelven los IN_prescindibles a La Poderosa y a los espacios de La Fabra i Coats.

Ya en la edición 52,  estas residencias con marco de presentación a público vienen fuertes con cuatro proyectos singulares que se pondrán en juego y en cocción durante aproximadamente 10 días.
Como parte de la residencia se practicará la obertura a público los días 7 y 8 de julio.
Como es característico de los IN, las propuestas seleccionadas están en un momento procesual, poroso y flexible en el que la presentación pública es un paso más para ayudar a entender y evolucionar las prácticas artísticas.

Sabemos que hay mucha oferta en la ciudad y nos sumamos a ella!
acompañarnos en estos días para disfrutar de ests artistas y sus propuestas!

 

PROGRAMA

ÉLISE MOREAU I BARCELONA / FRANÇA
GREGORIO VIERA I GRAN CANÀRIA
SØREN EVINSON I BARCELONA
LUZ PRADO I MÀLAGA / MADRID

Toda la info 

ENTRADAS

¡¡ Se buscan espectadoras!!

 

Hola!!!

Este año el Ciclo Hacer Historia(s) que se celebrará en otoño, llega a su quinta edición y    ¡queremos celebrarlo!

Por eso estamos buscando espectadores de trabajos, proyectos y piezas locales que han transitado las pasadas ediciones desde la primera hasta la cuarta edición.

Aquí abajo os dejamos las 4 piezas elegidas , si has sido espectadora de alguna de ellas escríbenos por favor. Te necesitamos !!

 

 1 __ MIX-EN-SCENE /  AMARANTA VELARDE Y ALBA CORRAL 

Se presentó el Jueves 29 octubre y Vie 30 octubre 2015
a la desaparecida SALA HIROSHIMA

>>  Si lo has visto y quieres escribir te necesitamos !!
info@lapoderosa.es

**  Mix-en-scene es un proyecto que trata de construir una sesión acústica y visual que reproduce, versiona y mezcla fragmentos (sampleados) históricos e icónicos de la danza, la música y las visuales. La propuesta es un viaje que experimenta con la cronología, superposición de estilos y principios artísticos, utilizando estrategias de la postproducción y el espíritu DJ de la apropiación, manipulación y versionado de materiales.

 

2__ ESCORZO (una transmisió) Bea Fernandez i Marina Colomina

Necesitamos encontrar a espectadores que hayan presenciado esta pieza de Bea Fernandez y Marina Colomina

Se presentó el jueves, 9 noviembre, 2017
Lugar: La Poderosa

>> Si lo has visto y quieres escribir te necesitamos !!
info@lapoderosa.es

** Una de las primeras razones que me llevaron a pensar en ello fue la necesidad un tanto ecológica de no crear nada nuevo sino volver sobre la huella de lo ya caminado, en este caso de lo ya bailado en otro tiempo, en otro contexto, con otro cuerpo y re-actualizarlo, re-animarlo hoy y con otro cuerpo-presencia de Marina Colomina
El ejercicio es pensarlo como un cuerpo a cuerpo donde Escorzo es un territorio-mapa-partitura cargado de anotaciones, bocetos, capas de información estéticas y vivencias, formas y emociones, visibles e invisibles. Algunas potencias quizás sin desarrollar, elementos incompletos…todo un territorio donde adentrarse con la Marina que finalmente es la variable principal de este experimento

 

3__ The Touching Community I Aimar Pérez Galí

Necesitamos encontrar a espectadoras que hayan presenciado esta pieza de Aimar Perez Galí .

Fue el jueves, 28 noviembre, 2019 – 20:00
en el MACBA Capella

>>  Si lo has visto y quieres escribirnos, te necesitamos!!
info@lapoderosa.es

A finales de 2015, Aimar Pérez Galí inicia una investigación sobre el impacto que tuvo la epidemia del sida en la comunidad de la danza en el contexto español y latinoamericano. Apropiándose de la práctica del Contact Improvisation, este trabajo se construye como un diálogo con los fantasmas de quienes murieron. Esta práctica de danza, iniciada por Steve Paxton, en la que el movimiento se improvisa a partir del contacto físico entre dos cuerpos, contrasta con las políticas de inmunidad que trajo el VIH/sida.

**  The Touching Community es un trabajo íntimo y afectivo que aborda una época que aún hoy debemos seguir dándole visibilidad y afrontando con la sensibilidad que requiere. Un trabajo sobre la memoria, sobre los bailarines que dejaron de bailar demasiado pronto, sobre una comunidad que se construyó fuerte en un momento de gran debilidad, y sobre el tacto y el contacto como herramienta de supervivencia. Pero sobre todo es un trabajo que habla del amor, del cambio y del miedo.

4__ CASCADES / JULIA RUBIES
Necesitamos encontrar espectadoras que hayan presenciado esta pieza-experiencia de Julia Rubies, donde empezaba a formarse el colectivo-proyecto CASCADASSe hizo el viernes, 5 noviembre, 2021 – 18:30
ESPACIO: SG del Mercat de las Flors

>>  Si estuviste ese día entre el público y quieres escribirnos te necesitamos!
info@lapoderosa.es

**  Cascades es un proyecto artístico de Júlia Rúbies Subirós que surge de la necesidad personal de conectar con el tejido intergeneracional entre artistas escénicas de su ciudad natal después de haber estado unos años fuera del territorio. Apostando por la práctica artística como un lugar de encuentro para encarnar conocimientos y experimentar juntas, “Cascades” propone compartir estrategias como una muestra de cariño y agente catalizador de la práctica colectiva.
Durante estos últimos meses Julia ha invitado a 5 artistas que trabajan ahora en Barcelona y/o que lo llevan haciendo estos últimos 20 años para que le compartan prácticas artísticas. Ha abierto el proceso a otros artistas de su generación que han participado en las transmisiones.
Después de este proceso, en el ciclo Hacer Historia(s) ha invitado a 4 artistas de su generación a que transmitan sus prácticas y compartan el recorrido del proyecto.

Radio Visible #10 / Ruben Ramos & IN_prescindibles 51

La Poderosa vuelve este 2023 con el ciclo de Radios visibles.

La radio visible es un “programa de radio casero” que se escucha y también se mira! en el que intentamos que el público esté presente, si es posible dependiendo de la ocasión y al mismo tiempo  se registra como podcast, perdurando así en el tiempo para ser oído  en el momento que más te apetezca. Una radio que nace de la necesidad de crear un entorno teórico y de experimentación alrededor de los ámbitos artísticos de acuerdo con la realidad más inmediata que se está viviendo. Un contexto que pone diferentes miradas en diálogo que más allá de tratarlas como  temáticas cerradas, se nos presentan como punto de partida o disparador que nos mueve hacia el diálogo entre todas.

En este caso hemos programado un programa conducido por Ruben Ramos con las participantes de los IN_prescindibles de esta recien estrena primavera

Invitadas: Angela Millano, Julian Pacomio, Georgia Vardarou + Blanca Tolsá y Lautaro Reyes

Los IN_Prescindibles es una de las actividades más antiguas de La Poderosa donde se genera un contexto de residencia y exhibición en el que la presentación pública se entiende como un paso más para la evolución en los procesos creativos. Con los IN_Prescindibles se comparten momentos porosos y flexibles, un lugar de encuentro entre artistas y públicos diversos. Esta radio visible será una antesala de las residencias intensivas de las creadoras convocadas y la apertura al público de los IN_Prescindibles #51 los días 24 y 25 de marzo

Con la colaboración / soporte de La radio de La Fabra

+ info In_prescindibles

+  radios visibles