Cuerpo-archivo :: Eclipse 2015 y No soy yo / Quim Bigas, Carme Torrent y Sandra Gomez

En este punto del ciclo Hh(s) estamos muy empapadas de todo lo que hemos visto, escuchado y debatido a través de lo que todo esto de la memoria del cuerpo y de la escena nos esta proponiendo atravesando revisiones, reconstrucciones, documentales archivo, transmisiones….esta siendo intenso…

Hoy seguimos con el seminario de Victoria Perez Royo ( Cuerpos itinerantes ) que nos ayudará a seguir abriendo y descifrando todos estos temas y abriendo conexiones con los dos trabajos escénicos que nos vienen al Antic Teatre

Eclipse es una conversación coreográfica entre Carmen Torrent Arnau y Quim Bigas Bassart. 

En enero del 2015, Quim Bigas Bassart  y Carme Torrent, fuimos invitados como participantes del Festival- Sosteniendo la pregunta  ¿Qué puede un cuerpo?-  en  La Casa Encendida, Madrid.Decidimos aprovechar el encuentro y la invitación que este marco nos facilitaba para generar un encuentro/conversación entre los dos. De este encuentro, surge Eclipse , la imagen siempre llega tarde. Durante algunos meses, debido a la distancia física,  estuvimos generando una conversación epistolar a través de emails. Esta conversación nos permitió compartir y desplegar lo que más adelante tomó cuerpo en un material  escénico que fue mostrado públicamente en el marco del Festival que tuvo lugar en mayo del 2015.

El movimiento de rescatar nuestras acciones pasadas como acciones que generan un nuevo compromiso hacia este presente. El movimiento, también hace posible reencontrar el tiempo en sí mismo, en todos sus estratos, incluyendo el tiempo perdido. El pasado no representa algo que ha sido, sino simplemente algo que es, y que coexiste como pre-pa-sen-sa-te-do.
¿Qué es un recuerdo el cual no podemos recordar?

+ info

No soy yo es una pieza formada por un solo de danza y una instalación. La instalación se articula en torno a una serie de video entrevistas a coreógrafas y pedagogas pioneras de la danza contemporánea en el país valenciano. Un collage de historias que se mezclan con otras historias y visones de la danza de coreógrafas europeas mostrando diferentes modos de hacer. Un ejercicio de desubjetivación que propone como método escénico la copia, reapropiación y reconstrucción de fragmentos coreográficos de coreógrafas norteamericanas de la danza posmoderna como son Ivon Rainer, Simone Forti, Lucinda Childs y Trisha Brown.


Sandra Gómez. Máster en Producción Artística por la Facultad de Bellas Artes de Valencia (especialidad en Pensamiento Contemporáneo y Cultura Visual). Licenciada en Arte Dramático por la ESAD de Valencia y amplia formación en danza contemporánea en Valencia y Bruselas. Desde el año 2001 trabaja de manera conjunta con Vicente Arlandis en el colectivo LOSQUEQUEDAN en numerosos proyectos de creación e investigación que son mostrados en diferentes festivales de ámbito nacional. Desde el año 2012 lleva a cabo su propia investigación y trabaja en proyectos centrados en el cuerpo y el movimiento: Heartbeat (Valencia, 2017), No soy yo (Valencia, 2016), Tentativa and Guests (Valencia, 2016-2014), The love thing piece (Madrid, 2013) y Tentativa (Valencia, 2012).

+ info

Hacer historia(s) # semana 3

Donem pas a la tercera setmana del cicle on podreu gaudir d´una conferència magistral de Roberto Fratini sobre vida i obra de dues de les fonts d’aquest Cicle, Loie Fuller i Mary Wigman, una segona sessió de Transmisions: aquesta setmana comptem amb Sergi Faustino i Nacho Simal, un seminari de dos dies (obertes les inscripcions encara!) Amb Victòria Perez Royo i la performance de Quim Bigas i Carme Torrent, Eclipse 2015

CONFERENCIA EN UN DANCE CLUB con Roberto Fratini / Singularidades, intensidades, feminidades

Loïe Fuller y Mary Wigman fueron de esas singularidades concentradas, de esos nudos de masa crítica. Musa de años locos una, Musa de un totalitarismo loco otra. Centrífuga, Loïe. Centrípeta, Mary. El agua del mar y el fuego del Walhalla. Amiga de reyes una, amiga de jerarcas otra. Se codearon, ambas, con responsables de guerras mundiales. Y una venía de América a conquistar Europa. La otra creyó, de Europa, conquistar América. Ambas le bailaron al centro que eran, y a ambas les bastó, para bailar, su centro: un turbulento desaparecer, Loïe. Un turbulento concretarse, Mary. Una pureza de los efectos Loïe. Una pureza de las causas Mary.
+ info

Transmissió II Nutritivo I Sergi Fäustino

” La Mònica i la Bea em demanen una transmissió del “nutritivo”, la meva segona peça. el primer que penso és que vull que la proposta serveixi per a crear alguna cosa nova. si li ensenyo la peça a algú es podria veure com a una cosa nova, i en realitat ho seria perquè aquella persona segur que la faria d’una manera diferent. però el cos no m’ho demana. perquè? no ho se, la veritat. potser seria una posició massa còmoda per mi, o potser te a veure amb la mirada, en cap a on dirigir la mirada… total, que he decidit fer la transmissió de la peça a un dibuixant, al nacho simal, primer de tot perquè m’agrada la narració amb dibuixos, admiro als dibuixants en general i al nacho en particular.”

+ info

Corporalitats itinerants. El cos-imatge a través del temps I Seminario con Victoria Perez Royo

La proposta del seminari consisteix a pensar juntes sobre els processos de recuperació i transmissió en les arts escèniques per mitjà d’una articulació de tres conceptes: cos, imatge i corporalitats.

El camp semàntic de la imatge (imatge, imaginació, visió, visualitat, mimesis, entre altres) i l’articulació del parell cos-corporalitat permet endinsar-se en la complexitat dels mecanismes i les operacions que es donen en els processos de transmissió de danses i en la recuperació de peces del passat.

Aquests problemes que plantejo, juntament amb els quals cada participant del seminari posi també sobre la taula, seran els que ens ocuparan els dos dies de treball conjunt. Els abordarem des de l’anàlisi de peces i processos de creació concrets, així com des de les experiències de cada persona del grup.

+info

Eclipse I Quim Bigas y Carme Torrent

El moviment de rescatar les nostres accions passades com accions que generen un nou compromís cap aquest present. Moviment, que fa possible retrobar el temps en si mateix, en tots els seus estrats, incloent-hi el temps perdut. El passat coexisteix com pre-pa-sent-ssat. ¿Què és un record el qual no podem recordar? 

Eclipse
“El meu cos és com la Ciutat del Sol: no té lloc, però a partir d’ell sorgeixen i irradien tots els llocs possibles, reals o utòpics.” El cos no té temps, però a partir d’ell, irradien tots els temps possibles, reals, virtuals o utòpics. El temps orbita… Dos cossos orbiten en l’acumulació del seu propi devenir. Com si les mateixes coses existissin molts cops i en escenaris diferents

+info

CIcle Hacer Historia(s) #semana2

Donem pas a la segona setmana del cicle on podreu gaudir d’una pràctica de transmissió entre Bea Fernández i Marina Colomina, Una performance documental sobre La Taula verda d’Olga de Soto i una encarnació-revisió de Mary Wigman en el cos de Fabian Barba.
quina semaneta!!

AQUÍ Pots descarregar-te el cartell_agenda perquè ho pengis a la nevera com més aviat millor!

** NOVETAT **
…i com la nostra seu actual ens queda una mica descentralitzada comptem amb Bajo Fondo Club, on acabarem amb un tentenpié especial Hh i ballant tots els divendres i dissabtes del mes després de les performances. (Porta’t el tiquet de l’entrada per aconseguir el descompte tentenpié !

Ante, desde, entre, hacia, sobre, durante, versus ESCORZO

La necessitat un tant ecològica de no crear res de nou sinó tornar sobre la petjada del que ja caminat, en aquest cas del que ja ballat en un altre temps, en un altre context, amb un altre cos i re-actualitzar-lo, re-animar-lo, aterrar avui i amb un altre cos-presència.

L’exercici és pensar-ho com un cos a cos on Escorzo és un territori-mapa-partitura carregat d’anotacions, esbossos, capes d’informació estètiques i vivencials, formals i emocionals, visibles i invisibles.

+ info

Una introducció

Què recorden d’una obra escènica aquells que han realitzat un espectacle fa molt temps? Què és ser intèrpret, ballarí? Quin és el lloc que ocupen i el paper que juguen els ballarins en la història de la dansa? Com evoluciona una obra dins de la seva pròpia història?
En la passada edició vam poder compartir el commovedor resultat d’Olga en haver-se submergit en els records dels espectadors que van assistir a l’estrena del Jove i la Mort en1946. En aquesta ocasió la podrem gaudir seguint les empremtes de La mesa verde, obra mítica del coreògraf alemany Kurt Jooss+ info

A Mary Wigman Dance Evening


En aquesta peça que va rebre el premi Jardin d’Europe, Fabián pren com a punt de partida les performances que la icònica ballarina va presentar durant el seu primer tour a Amèrica (1930-1931). Servint-se dels vídeos on veiem Wigman ballar i d’altres fonts (fotos, textos i crítiques de premsa), l’artista reconstrueix set sols que conformen un valuosíssim document coreogràfic, i que ens parlen de la Història de la dansa contemporània com una història personal i col·lectiva alhora.

** Activitat  linkejada Diálegs amb Fratini a l´hora del vermut

+ info

Hacer historia(s) semana 1


Hola gente maja!  Arrancamos por fin !
D’ aquí res començarà a succeir el que tant temps portem imaginant i projectant. Ja ha agafat forma i està en un cartell-agenda que en aquests moments s’està repartint per tota la ciutat, intentant que arribi al major numero de persones interessades (amb això ens heu d’ajudar a compartint-ho ! ) i així dur a terme el moment pel qual es fa tot … la trobada amb el públic. En aquests dies tan intensos i esgotadors per tot el que estem vivint no podem deixar de trobar-nos en els teatres, a les sales de concerts, en els bars, i en les nostres cites amb el que ens fa moure el cos, el pensament i el cor. Per això us volem convidar a donar-li un pistoletazo de salida i a celebrar que arrenca Hacer Historia(s) .
La primera semana  viene fuerte,  empezamos el martes con un PRE_ ciclo en La Filmoteca . Una proyección de La dansese + pequeña presentación del ciclo agasajada por La Monroe.
El viernes aterrizamos en Blueproject Foundation de la mano de Isabel de Naverán y Vincent Dunoyer, será una noche de OPENING_ ciclo y de muchos reencuentros; y el fin de semana nos dejamos deslizar y acoger por el Mercat de las Flors donde se presentará el último trabajo de Ola Maciejewska y las actividades paralelas que convivirán alrededor de esta presentación . Toda la info dejandote caer

AQUÍ Pots descarregar-te el cartell_agenda perquè ho pengis a la nevera com més aviat millor!

** NOVETAT **
…i com la nostra seu actual ens queda una mica descentralitzada comptem amb Bajo Fondo Club, on acabarem ballant tots els divendres i dissabtes del mes després de les performances

Envoltura, historia y síncope I Isabel de Naverán

Una conferència formada de dues parts, en la primera ens mostrarà el recorregut d’una sèrie de treballs que ha estudiat, l’han acompanyat i als quals ha volgut donar resposta. A la segona es centrarà sobre la seva investigació actual, un recorregut delirant realitzat a cegues i guiada pel tacte de les imatges.+ info

DVD DVD I Vincent Dunoyer

Presentem l’últim treball d’aquest artista independent establert a Brussel·les que des de fa mes d’una dècada està interessat en els processos de transmissió i cos com a arxiu.

DVD DVD explica la història d’un ballarí (Dunoyer Vincent Danseur) en un format de muntatge de records personals i professionals que es tradueix com una sinopsi de ficció.
+ info

Bombyx Mori I Ola  Maciejewska

Convidem de nou a la creadora Ola  Maciejewska amb el seu segon treball amb el que  travessa l’univers d’una de les coreògrafes més importants del segle passat, Loïe Fuller, que va destacar en concentrar-se en els efectes visuals. Aquesta peça parla del moviment com a resultat de les interaccions entre el cos i les coses (llums, materials, so). Explora a través de tres ballarins en escena els límits i capacitats entre el cos i l’objecte en acció.

+ info

Festa d´inaguració Hacer Historia(s)

Tenim un pla de diumenge !
A l’hora del vermut ens trobarem amb Ola Maciejewska i els components de la seva companyia per compartir una xerrada informal conduïda per Roberto Fratini sobre el seu nou treball BombixMori, mes tard i amb banda sonora ambiental seguirem vermutejant i esperant la PAELLA cuinada per la Soleá, i per qui vulgui quedar-se al cafè i la sobretaula seguirem ballant i xarrant en el Hall del Mercat que transformarem per a l’ocasió en una sala d’estar molt Poderosa que ens acollirà fins a l’hora de la performance.

Performance Bombix Mori /  >>> ATENCIÓN : regalamos 10 entradas para la pieza a las primeras 10 reservas de PAELLA >>>

Tenemos un plan de domingo ! Fiesta de inaguración Hacer Historia(s)

En nada empezará a suceder lo que tanto tiempo llevamos imaginando y proyectando. Ha  cogido forma y ya está en un cartel-agenda que en estos momentos se está repartiendo por toda la ciudad, intentando que llegue al mayor numero de personas interesadas ( en eso nos tenéis que ayudar compartiendo lo que os parezca ! ) y así llevar a cabo el momento por el que se hace todo  … el encuentro con el publico. En estos días tan intensos y agotadores por lo que estamos viviendo no podemos dejar de encontrarnos en los teatros, en las salas de conciertos, en los bares, y en nuestras citas con lo que nos hace mover el cuerpo, el pensamiento y el corazón. Por eso os queremos invitar  a darle pistoletazo de salida y a celebrar que arranca Hacer Historia(s) .

Tenemos un plan de domingo !  A la hora del vermut nos encontraremos con Ola Maciejewska y los componentes de la compañia para tener una charla informal conducida por Roberto Fratini sobre este nuevo trabajo BombixMori, mas tarde y con banda sonora ambiental seguiremos  vermuteando y esperando por la PAELLA cocinada por La Soleá y para quien se quiera quedar  al café y la sobremesa seguiremos bailando y charlando en el Hall del Mercat que vamos a transformar para la ocasión en una salita de estar muy Poderosa que ns acogerá  hasta la hora de ir a disfrutar de la performance.

Horario de la journe

13,30- Diálogo con Roberto Fratini y Ola Maciejewska a la hora del vermut
14,30- Vermut y pica pica ( invita la casa! )
15,00-  Paella para todas / necesitamos tener un aprox de la gente que comerá PAELLA >> reserva cuanto antes en info@laposerosa .es
17,00- Salita de estar  / charlas y bailes antes de la performance
20,00- Performance Bombix Mori /  >>> ATENCIÓN : regalamos 10 entradas para la pieza a las primeras 10 reservas de PAELLA >>>

imagen del Ciclo y vídeo

Esta entrada está dedicada a la imagen y presencia estética que finalmente tiene en esta edición Hacer Historia(s).

La ha construido Jordi Surribas, Jordi hace tiempo que nos acompaña de una manera tierna y juguetona, el nos propuso la matrioska como nuevo logo de La Poderosa en el 2011 y luego ha seguido diseñando algunos carteles para eventos sueltos como No estamos artas, o La niña bonita se va de casa,

Aqui esta su trabajo para esta ocasión en cartel y vídeo

Cicle Hacer Historia (s) vol II // La Poderosa 2017 from LA PODEROSA Bcn on Vimeo.

Nos encanta una vez más! gracias Jordi!

 

La Transmisión en Hh : Escorzo y Nutritivo

hola!

seguimos desgranado este ciclo que ya esta muy cerquita….

Hemos decidido hacer dos encargos de transmisión( teníamos a mas artistas en la lista de este apartado tan goloso…pero os podéis imaginar el porqué no hemos llegado a más…..)  a dos artistas de la escena local independiente, Bea Fernández y Sergi Fäustino, la primera nos queda muy cerca, de echo es del equipo Poderosa junto a Monica Muntaner y culpable de realizar este ciclo, el segundo es un artista muy colindante , cercano y asociado de alguna o muchas maneras a La Poderosa. Ellos pertenecen a una generación que comenzó a crear a finales de los años 90. Hemos escogido dos obras contemporáneas entre sí que forman parte de sus primeros trabajos, que marcarán más tarde lo que se fue construyendo en sus trayectorias como creadores : Escorzo ( Bea) y Nutritivo ( Sergi )

¿Como practicar este movimiento de la transmisión?

Bea nos cuenta:

Hace tiempo que me rondaba por la cabeza la idea de transmitir este mi primer sólo-trabajo-ensayo de creación interpretado y dirigido por mi en el 2003 (Escorzo). Parece que ha llegado el momento en este contexto de Hacer Historia(s)

Una de las primeras razones que me llevaron a pensar en ello fue la necesidad un tanto ecológica de no crear nada nuevo sinó volver sobre la huella de lo ya andado, en este caso de lo ya bailado en otro tiempo, en otro contexto, con otro cuerpo y re-actualizarlo, re-animarlo, aterrizarlo hoy y con otro cuerpo-presencia, la de Marina Colomina

Todo esto a sabiendas  de que escorzo  como primer trabajo que fue, esta cargado de errores, reflexiones incompletas, potencialidades dispersas y sobre todo mucha intuición y necesidad o deseo de ser.
De qué manera hacer esa práctica de la transmisión es lo que está siendo la incógnita y lo que acabará configurando el nuevo objeto o pieza.
 En este primer momento me gusta pensarlo como un cuerpo a cuerpo  donde escorzo es un territorio-mapa-partitura cargado de apuntes, bocetos, capas de información estéticas y vivenciales, formales y emocionales, visibles e invisibles. Algunas potencias quizás sin desarrollar, elementos incompletos…todo un territorio donde adentrarse de la mano con Marina Colomina que finalmente es la variable principal de este experimento.

Por otro lado a Sergi esta propuesta le vino bastante de sorpresa pero a la vez le cobró mucho sentido pues para él también hay algo en Nutritivo que todavía hoy en día le sigue acompañando, de hecho nos dijo algo así:

 ” lo primero que pienso es que quiero que la propuesta sirva para crear algo nuevo. si le enseño la pieza a alguien se podría ver como una cosa nueva, y en realidad lo sería porque aquella persona seguro que la haría de una manera diferente. pero el cuerpo no me lo pide. porqué? no lo se, la verdad. quizás sería una posición demasiada cómoda para mí, o quizás tiene que ver con la mirada, hacia donde dirigir la mirada… total, que he decidido hacer la transmisión de la pieza a un dibujante, a nacho simal. mas que nada porque me gusta la narración con dibujos, admiro a los dibujantes en general y a *nacho en particular. admiro el hecho de crear una realidad a partir del dibujo. y admiro el uso del tiempo, como el dibujo nos lleva a construir en nuestra mente la escena anterior y la posterior. creo que el dibujo nos da un espacio maravilloso para nuestra imaginación, es un punto de partida para que acabemos la historia dentro de nuestra cabeza. este espacio también lo plantea “nutritivo”.

el objetivo es crear una propuesta que pueda incidir en la esencia de lo que contiene la pieza escénica pero que aborde al espectador desde un medio diferente, desde otro lugar.

y cual es la situación de todo, ahora mismo? pues en el momento en que escribo esto  nacho  y yo estamos analizando “nutritivo” para ver qué preguntas propone, qué ideas contiene y qué sensaciones transmite para poderlas re-trabajar desde la combinación texto-dibujo.

  • nota: me he tomado la libertad de linkear al nombre de Sergi un articulo o crónica firmada por Pablo Caruana de hace un tiempo que me parece muy propicia para este post, espero que os parezca bien la idea.

La práctica y el pensamiento dentro del ciclo Hacer historia(s)

Hola de nuevo a los que ya hayáis empezado a seguir este intento de acercaros al cómo y porqué de las actividades que van a formar parte de este ciclo. Hoy os quiero hablar de lo que va a hacer que trabajemos juntas, que compartamos práctica y debate.

Por un lado hemos invitado a Victoria Pérez Royo, actualmente profesora de estética y actual co-directora del Máster en Práctica Escénica y Cultura Visual (UCLM, Museo Reina Sofía) de Madrid, a que nos de un seminario de dos sesiones en el que poner algunas cuestiones que son troncales en esta edición en diálogo con la gente participante…

El seminario lo titula Corporalidades itinerantes. El cuerpo-imagen a través del tiempo, y como ella misma nos cuenta consistirá en pensar juntas sobre los procesos de recuperación y transmisión en las artes escénicas por medio de una articulación de tres conceptos: cuerpo, imagen y corporalidad.

Estaremos dos tardes en La Poderosa dándole vueltas a los problemas que nos planteará Victoria, junto con los que cada participante del seminario ponga también sobre la mesa. Se abordarán desde el análisis de piezas y procesos de creación concretos, así como desde las experiencias de cada persona del grupo.

Todas  seréis bienvenidas!!!!  Aqui toda la info.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

La otra propuesta  es más tipo taller o práctica artístíca y esta la hemos dejado para el final del ciclo , la última semana, después de haber visto mucho llega el momento de hacer y poner en práctica con nuestra querida Amalia Fernández.

Ella propone  Versión ( y ) original, nos parecía muy apropiado en este contexto proponer a Amalia  a dirigir esta práctica que es en si misma una invitación a jugar y a experimentar a través de la obra de otr@s. Versionar, copiar, reinterpretar, ampliar, utilizar, recrear, personalizar, tunear, derivar…Con toda libertad y con todo compromiso . Sabemos que ella a su vez lleva todo este curso trabajando con alumnos de Madrid sobre todas estas temáticas pero más referenciado a su propio trabajo, en esta ocasión  se distancia y pone el foco en piezas de otros autores.

El taller tiene una duración de una semana y el ultimo día se hará una muestra abierta con público.

Las piezas que hemos elegido para este ejercicio son:

  • Boht sitting duet, de Jonathan Burrows y Matteo Fargion
  • The croquis reloaded, de Cuqui Jerez
  • El lago de los cisnes, de Marius Petipa

Aquí toda la info.

go!!!

Proceso de un ciclo en construcción : Sobre Hacer historia(s) # capítulo 1 Isabel de Naverán & Vincent Dunoyer

En este post os quiero hablar del primer dia de ciclo  que  arrancará en Blue Project un espacio de arte precioso que hay en el Born, es una sala que a muchas nos recuerda a  la desaparecida Metronom y quizas algo de eso nos hizo desear que algo bueno pudiera ocurrir allí.

Empezaremos escuchando a Isabel de Naverán que ya estuvo dando un seminario en la pasada edición, en ese momento propuso tres ejes de trabajo a compartir con un grupo  la cuestión de la reconstrucción en danza, el cuerpo como archivo y la transmisión corporal de técnicas y saberes.

En esta ocasión hará una conferencia que titula “Envoltura, historia y síncope” en la que nos mostrará el recorrido de una serie de trabajos que ha estudiado y la han acompañado y a los que ha querido dar respuesta. también se centrará sobre su investigación actual, un recorrido delirante realizado a ciegas y guiada por el tacto de las imágenes.

Luego veremos el trabajo de Vincent Dunoyer, este artista independiente afincado en Bruselas, desde hace mas de una década esta interesado en los procesos de transmisión y cuerpo como archivo, habiendo formado parte de Rosas durante muchos años , se interesó y practicó en algunos de sus trabajos propios metodologías de apropiación y producción de cuerpos que ponian en cuestión este tema del cuerpo del interprete coo archivo vivo.

En Blue Project hará dos pases de su trabajo DVD DVD pues necesita un aforo limitado

DVD DVD cuenta la historia de un bailarín (Dunoyer Vincent Danseur) en forma de un montaje de recuerdos personales y profesionales, como una sinopsis ficcionada.